Все публикацииПолитика

Экс-главред газеты "Сегодня" уехал работать в Москву

Бывший главный редактор газеты "Сегодня" Игорь Гужва 28 марта был назначен шеф-редактором газеты "Московские новости" (МН) и представлен коллективу.

Экс-главред газеты "Сегодня" уехал работать в Москву
Фото: telekritika.ua

Как сообщил изданию "Коммерсант-Украина" Игорь Гужва, предложение от руководства МН он получил в начале марта: "Уходя из "Сегодня", я еще не знал, где буду работать".

Напомним, наблюдательный совет издательского холдинга "Сегодня Мультимедиа" 17 января 2012 года по результатам служебной проверки объявил, что Гужва уволен в связи с его несогласием с подходами набсовета к дальнейшему развитию компании. Сам Гужва заявил, что реальная причина его увольнения – сопротивление попыткам ввести цензуру в издании. В тот же день последовало увольнение по собственному желанию генерального директора ЧАО "Сегодня Мультимедиа" Алены Громницкой. Проверка проводилась на основании обращения журналистов после того, как 8 декабря 2011 года коллектив во главе с Игорем Гужвой обвинил Громницкую в осуществлении цензуры и отказался работать под ее руководством (см. "Ъ" от 12 декабря 2011 года). Сейчас Гужва пытается оспорить свое увольнение из "Сегодня" в судебном порядке.

Новое назначение Игоря Гужвы совпало с годовщиной выхода газеты "Московские новости" в новом формате. Как известно, с 28 марта 2011 года русскоязычная версия МН стала выходить ежедневно, пять раз в неделю, а не еженедельно, как раньше. Сейчас газета выходит тиражом 35 тыс. экземпляров на русском и английском языках. "Перед вступлением в новую должность я представил главному редактору "Московских новостей" Владимиру Гуревичу анализ текущего состояния газеты и концепцию развития издания. Стратегия была принята руководством МН. Надеюсь, что ее реализация начнется с первого дня моей работы",— заявил Гужва, добавив, что уже переехал в Москву. Он уточнил, что перед ним была поставлена задача "модернизировать газету и вывести ее на лидерские позиции в сегменте качественной прессы России". Предполагается, что господин Гужва будет контролировать выход МН в печатной версии и на трех онлайн-платформах (интернет-сайт, iPad-приложение и PDA-версия).