Все публикацииПолитика

У Януковича считают, что саммит в Сеуле был успешным для Украины

Саммит по вопросам ядерной безопасности в Сеуле был успешным для Украины.

У Януковича считают, что саммит в Сеуле был успешным для Украины
Фото: www.president.gov.ua

Об этом заявил советник Президента – руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента Украины Андрей Гончарук, сообщили в пресс-службе главы государства.

"Мы полностью достигли всех целей, которые стояли перед страной, и успешно ответили на те вызовы, которые сегодня ставит перед Украиной мир", - отметил он.

По словам Гончарука, на этом саммите Украина объявила о полном выполнении взятых на себя обязательств в сфере международной ядерной безопасности.

"Все запасы высокообогащенного урана были вывезены на территорию России при содействии США и МАГАТЭ. Наши партнеры в этом проекте и все мировое сообщество высоко оценили ответственность Украины и ее вклад в укрепление мировой ядерной безопасности", - сказал советник Президента Украины.

Он отметил, что Украина и в дальнейшем будет оставлять за собой ведущую роль в борьбе за ядерную безопасность мира.

"Украина готова сейчас доказать лидерство в этой сфере и в практических шагах", - отметил Гончарук.

По его словам, в этом году Украина планирует при поддержке МАГАТЭ начать создание на базе Чернобыльской АЭС международного научно-практического технологического центра.

"Разработки центра будут достоянием не только украинских ученых, но и всего мира. Ведь ядерная безопасность – вопрос глобального развития мира, неотъемлемой частью которого является Украина и ее опыт", - сказал Гончарук.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович 26-27 марта принимал участие в Саммите по вопросам ядерной безопасности в Сеуле.