Все публикацииПолитика

Адвокаты Тимошенко не уложились в сроки

Сегодня закончился срок ознакомления защиты Юлии Тимошенко с материалами уголовного дела относительно корпорации «Единые энергетические системы Украины», определенный Киевским районным судом города Харькова.

Адвокаты Тимошенко не уложились в сроки
Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Об этом сообщил защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко Радио «Свобода».

Впрочем, по словам адвоката экс-премьера Сергея Власенко, времени для ознакомления не хватило, в частности, двум новым защитникам лидера оппозиции. В то же время он допускает, что несмотря на это, дело могут передать в суд.

По словам Власенко, количество защитников Тимошенко увеличилось лишь несколько дней назад.

«То ограничение, которое установлено Киевским судом города Харькова, касается лишь Юлии Тимошенко и защитников Сергея Власенко и Андрея Кожемякина, а на сегодняшний день по делу есть еще два защитника – это Евгения Тимошенко и Александр Плахотнюк. У меня сильное ощущение, что материалы дела все равно передадут в суд, несмотря на то, что часть защитников не ознакомилась. Или ограничат какой-то смешной цифрой: 5 дней, или 10 дней», – допустил Власенко.

По его мнению, для того, чтобы защита смогла ознакомиться с материалами дела относительно корпорации ЕЭСУ должным образом, суд должен был бы предоставить не менее года. Впрочем, в той части дела, с которой удалось ознакомиться, она не отличается от закрытой Верховным Судом в 2002 году из-за отсутствия состава преступления, заверил адвокат. Но в Генпрокуратуре настаивают, что Верховный Суд Украины по существу не рассматривал решение о закрытии уголовных дел.

Как известно, Тимошенко обвиняют в организации уклонения от уплаты налогов, разворовывании и покушении на разворовывание бюджетных средств путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость, служебной подделке и в уклонении от уплаты подоходного налога во время пребывания на должности руководителя корпорации ЕЭСУ в середине 1990-х годов.

Напомним, экс-премьера в октябре 2011 года осудили к 7 годам лишения свободы за превышения служебных полномочий при заключении газового соглашения с Россией в 2009 году.