Все публикацииПолитика

Партия регионов и партийное строительство: по-настоящему «живой организм» очищается

Я довольно много раз сталкиваюсь с информационными спецоперациями. Они связанны с тем, что принадлежность к той та иной политической партии воспринимается некоторыми либо как индульгенция за все, в том числе и «возможные» грехи, а – с другой стороны – как некий «компромат» на всю политическую партию.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua

Фото: Макс Левин

На самом деле и то, и другое – чистой воды спекуляция. Работая с которой надо быть предельно аккуратным. С одной стороны, журналистам не надо уподобляться политикам, которые сразу приписали возможную партийность или высокопоставленное происхождение потенциальным «маньякам из Николаева» и Умани: следствие не закончено, суд не состоялся, виновные не установлены. С другой стороны, надо хоть немного, но доверять отечественным правоохранителям, которые расследуют преступления.

Верить в то, что партийность возможных преступников не станет технологией того, как избежать наказания.

В недавней украинской политической истории существует реальный прецедент преступления, лица, установленного судом в его совершении, понесшего за это наказание. Это Виктор Лозинский – депутат от БЮТ, которого парламентская фракция г-жи Тимошенко сначала защищала, но потом отдала голоса за лишение депутатской неприкосновенности.

Для президента Виктора Януковича, формально и фактически, согласно Конституции – внепартийного, в прошлом первого лица Партии регионов – самоочищение власти является принципиальным вопросом.

Но жизнь продолжалась и дальше. Состоянием на 26 марта 2012 года президент Виктор Янукович уволил – с формулировкой «за нарушение присяги госслужащего» – 14 теперь уже бывших председателей районных госадминистраций, ранее им назначенных.

Фото: Макс Левин

География увольнений – вся Украина. Г.Иванова с должности председателя Вильшанской районной государственной администрации Кировоградской области. О.Шевчука с должности председателя Бердичевской районной государственной администрации Житомирской области. В.Волошина с должности председателя Жовквивской районной государственной администрации Львовской области. М.Литвин с должности председателя Летичевской районной государственной администрации Хмельницкой области. А.Сажиенко с должности председателя Новоушицкой районной государственной администрации Хмельницкой области.

Янукович уволил экс-руководителей не «в тихую», а гласно, по материалам Генпрокуратуры, полученных уже при нем – речь шла, как правило, о незаконных решениях, о выделении земли коммерческим структурам. Здесь присутствует важный момент. Многие руководители местного и регионального звена получили свои должности после успешной работы в предвыборных штабах Партии регионов на разных уровнях – в президентской кампании 2009-2010 годов. Но это не стало «индульгенцией» от преступлений.

Свои проблемы – на уровне регионов. Прочитал на LB.ua сообщение о том, что «Партия регионов исключила депутата за разжигание межнациональной розни». Согласно этому сообщению, депутат Днепропетровского областного совета Виктория Шилова исключена из Партии регионов за использование административного ресурса в личных целях, разжигание межнациональной розни и нарушение партийной этики.

Фото: petrykivka.io.ua

Констатируется, что выступая в днепропетровских СМИ, Виктория Шилова неоднократно позволяла себе ксенофобские заявления, назвала межрасовые браки извращением и «преступлением перед славянскими богами», призывала блюсти «расовую чистоту украинской нации. Поиск дал вообще шокирующий результат – в газете «Правый берег» за апрель 2011 года опубликован материал Виктории Шиловой «Программа народного доверия». Пункт 18 Программы гласит: «Вернуть графу «национальность» в паспорт гражданина Украины для пропорционального представительства украинцев и национальных меньшинств в выборных и исполнительных органах власти». «В этих тезисах объединена наша стратегия борьбы за победу украинского народа», – говорится в Программе.

То, что такое заявляла Виктория Шилова, это не преступление. Это хуже, чем преступление – это политическая ошибка. Я не нашел ни одного опровержения того, что она подобное не говорила и категорически опровергает.

Мне известна политическая экстравагантность Виктории Шиловой. Невозможно забыть, как она – в качестве экс-руководителя Днепропетровской ОГТРК заявила в сентябре 2009 года, что планирует стать министром информации. Мне неизвестно, кто такую должность ей предлагал, потому что такую должность надо под Шилову придумывать.

Нынешние же предложения Шиловой, похоже, объединили против нее весь днепропетровский политикум. Близкий к Тимошенко Гарегин Арутюнов назвал предложение Шиловой о введении графы «национальность» «ростками расизма, ксенофобии и совершенно ненужной вещью».

Местный председатель областной организации Украинской Народной Партии Анатолий Сокоринский назвал квотирование по национальному признаку, предложенное Шиловой, «сегодня неактуальным». И депутат от фракции Партии регионов Олег Царев осудил инициативу Шиловой.

И следует признать: все, что касается «пропорционального представительства украинцев и национальных меньшинств» – это уже не идеология Партии регионов. Ее идеология – это, как известно, развитие гражданского общества, т.е., среды, объединенной социальными, а не национальными интересами.

Фото: noviny.narod.ru

Это идеология совсем другой политической партии. В программе избирательного объединения «Свобода» предлагается «установить в паспорте и свидетельстве о рождении графу «национальность». Определять национальность Свидетельством о рождении или свидетельство о рождении родителей, учитывая пожелания гражданина Украины. Вынести на всенародное обсуждение проект Закона о пропорциональном представительстве в органах исполнительной власти украинцев и представителей национальных меньшинств».

При этом, для пропаганды своих политических взглядов, весьма нетипичных для члена Партии регионов, Шилова с размахом использовала административный ресурс: прикрываясь должностью, в письменном виде требовала от местных чиновников собирать ей массовку из работников бюджетной сферы для встреч. В частности, врачей Шилова требовала собирать на митинги в рабочее время, прямо на территории больниц. Один из самых вопиющих случай, о котором рассказали днепропетровские СМИ: депутат облсовета во время тихого часа вместе с телевизионщиками вопреки протестам врачей ворвалась в палату, где спали дети, чтобы дать интервью на их фоне!

Стоит заметить, что резонов для того, чтобы использовать административное давление у днепропетровской Партии регионов, фактически, нет. Электоральный рейтинг ПР в области – один из самых высоких по стране – около 35% и активности Шиловой работали исключительно на его понижение и дискредитацию регионалов в глазах избирателей.

Посему очищение, которое инициировала днепропетровская областная организация Партии регионов – ведь болезненная, но крайне необходимая. Любая партия, имеющая высокий рейтинг, а тем более, находящаяся у власти, так или иначе, обрастает «прилипалами», далекими от каких-либо принципов, но уверенными, что правильный партбилет дает им право на использование власти в личных, корыстных целях. И многие факты использования админресурса – это именно результат деятельности подобных «прилипал». Очиститься от подобных личностей – долг любой политической силы, которая претендует на победу.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua