Все публикацииПолитика

​Оппозиция определилась с новым кандидатом в омбудсмены

Оппозиционные фракции будет предлагать Екатерину Левченко на должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Об этом сообщил народный депутат от БЮТБ Виктор Таран.

«Мы остановились на кандидатуре Екатерины Левченко. Екатерина Левченко – депутат 5 созыва Верховной Рады. Она занимается серьезно правозащитной деятельностью. У нас была с ней встреча на фракции, мы задавали ей много вопросов и она в частности предложила свою очень радикальную программу», - сказал Таран.

Таран добавил, что оппозиция, вероятно, уже собрала подписи за Левченко.

«Подписи.. Я уже подписался и думаю, что они уже собраны и после этого мы будем рассматривать ее кандидатуру на комитете (Рады – ред.)», - сказал Таран.

При этом Таран уверен, что комитет поддержит кандидатуру Левченко. Таран также напомнил, что в прошлый раз комитет забраковал кандидатуру провластного кандидата – Валерии Лутковской.

Таран прогнозирует, что голосование по вопросу омбудсмена состоится в Раде в конце апреля.

Напомним, 15 марта депутаты ВР не смогли избрать омбудсмена из двух зарегистрированных кандидатур: уполномоченного Кабмина в Европейском суде Валерии Лутковской (212 голосов), и харьковчанина с 40-летним стажем правозащитной деятельности Евгения Захарова (134 голоса). На сегодня, по словам главы фракции Партии регионов Александра Ефремова, парламентское большинство собрало больше 226 подписей за повторное внесение кандидатуры Лутковской.

В то же время Захаров заявил, что не будет повторно баллотироваться на пост омбудсмена.