Все публикацииПолитика

Обращение защиты Луценко в суд США – попытка попиариться, – Зубанов

В отказе американского суда возобновить производство по ранее отклоненному иску экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко к Генеральному прокурору Виктору Пшонке нет ничего удивительного, ведь для обращения не было никаких оснований. Сам факт такого иска свидетельствует о непрофессионализме защитников экс-министра, а также является очередной попыткой попиариться.

Обращение защиты Луценко в суд США – попытка попиариться, – Зубанов
Владимир Зубанов
Фото: censor.net.ua

Такое мнение УНН высказал народный депутат Владимир Зубанов.

"Подача иска в американский суд свидетельствует только о низком профессиональном уровне защитников Луценко. Адвокаты нашли в законодательстве одного из штатов норму за прошедшее столетие, которая дает возможность суду этого штата рассматривать дела независимо от того, где именно на земном шаре было совершено правонарушение. Они думали такой лазейкой воспользоваться. Потратили на это много времени, денег ... А результат ожидаемый: нет ни логики, ни оснований, для того чтобы американский суд рассматривал этот иск", - отметил Зубанов.

Защите Луценко народный депутат советует не изобретать велосипед, а действовать согласно нормам украинского законодательства.

"Не тратить средства своего подзащитного. Это обычный ляп и попытка пропиариться. Я не знаю, это просто непрофессионализм, или попытка ободрать подзащитного. Возможно, они просто рассказывают ему сказки и обдирают подзащитного", - предположил Зубанов.

Народный депутат считает, что такими действиями адвокаты экс-министра уже даже не могут привлечь внимание общества к этому делу, ведь всем уже надоело.

Напомним, Федеральный суд округа Колумбия отказался возобновить производство по отклоненному ранее иску экс-министра Луценко против Генпрокурора Пшонки.

Иск был подан в декабре 2011 года. Луценко требует признать его уголовное преследование незаконным и политически мотивированным, а также взыскать в его пользу компенсацию морального вреда.

Как сообщалось, в феврале суд отклонил иск в связи с тем, что истец не выполнил его распоряжения без объяснения причин. В частности, Луценко в установленный срок не сумел проинформировать суд о том, как проходит уведомление ответчиков.

После этого защита Луценко подал в суд ходатайство о возобновлении производства по иску. Адвокаты отметили, что готовы предоставить необходимый отчет об уведомлении ответчиков. Однако 26 марта суд отклонил ходатайство, постановив, что причины, приведенные защитой Луценко в его оправдание, недостаточно убедительны.

Иск Луценко базировался на одном из старейших законодательных актов США. С 1789 года в США действует один из первых законодательных актов Alien Tort Statute (ATA), согласно которому иностранные граждане могут судиться в Федеральном суде США по делам о нарушении международного права.