Все публикацииПолитика

​Женевский Комитет против пыток рассмотрит жалобу нечеловеческого отношения к Тимошенко

Партия "Батькивщина" просит Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания признать пытками меры, применяемые властью в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко.

​Женевский Комитет против пыток рассмотрит жалобу нечеловеческого отношения к Тимошенко
Фото: EPA/UPG

Во вторник, 27 марта, по решению политсовета "Батькивщини" была создана рабочая группа по защите Тимошенко от пыток во главе с депутатом Рады Юрием Одарченко, сообщает пресс-служба БЮТ.

Данная группа направила в Европейский комитет по предупреждению пыток жалобу, касающуюся Тимошенко.

В ней партия требует вынести решение, где просит признать отказ в предоставлении Тимошенко медицинской помощи врачом, которому она доверяет, нарушающим международные обязательства Украины, провести выездную инспекцию на территории с посещением камер, где находилась и где сейчас находится экс-премьер, и вынести предписание немедленно прекратить физические и психологические пытки.

В частности партийцы утверждают, что, начиная с первого заседания суда, к Тимошенко применялись психологические пытки с целью заставить ее признать свою вину.

К случаям бесчеловечного отношения к Тимошенко представители партии причисляют изнурительный режим дня в течение судебного процесса, запрет на осмотр личным врачом, лишение права подавать любые ходатайства и заявления, отказ в стационарном лечении за пределами СИЗО и исправительного учреждения.

Партийцы опасаются, что в результате применения моральных и физических пыток Тимошенко может не дожить до рассмотрения дела по существу в суде кассационной инстанции.

Как известно, 11 октября Печерский районный суд Киева приговорил ее к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании в 2009 году газовых соглашений с Россией.

Напомним, кассацию Тимошенко по газовому делу начнут рассматривать 15 мая.