Все публикацииПолитика

Литвин уверен в избрании Лутковской омбудсменом

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает, что 24 апреля уполномоченным парламента по правам человека будет избрана Валерия Лутковская.

Литвин уверен в избрании Лутковской омбудсменом
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал журналистам.

Литвин отметил, что данный вопрос будет рассматриваться парламентом 24 апреля.

По его словам, на данное время за кандидатуру Лутковской собрано «более 260 подписей».

Литвин добавил, что других кандидатур на эту должность нет.

На уточняющий вопрос, будет ли он как председатель ВР вносить свою кандидатуру, Литвин ответил, что «если 261 депутат внес предложение, то мне нужно подождать, потому что вы прекрасно понимаете, что иначе это просто холостой выстрел». «Я не привык совершать такие действия», - добавил он.

Литвин, отвечая на вопрос, будет ли 24 апреля Лутковская избрана омбудсменом, отметил: «Я могу сказать, что да».

«Я думаю, что и вы это знаете, и я это знаю, что работа ведется колоссальная, и это будет тот уникальный день, когда в Верховной Раде Украины будут присутствовать практически все народные депутаты», - отметил Литвин.

Напомним, ранее на должность омбусдмена были выдвинуты две кандидатуры – правозащитника Евгения Захарова, который набрал в ходе голосования в парламенте 15 марта 134 голоса, и Лутковской, которую поддержали 212 депутатов.

Захаров заявил, что не согласится на выдвижение своей кандидатуры повторно, а глава фракции ПР Александр Ефремов сообщил, что повторное выдвижение Лутковской уже собрано больше 226 подписей.