Все публикацииПолитика

Литвин посоветовал забыть о политике шантажа в рамках СНГ

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин во время выступления на торжественном заседании Совета Межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств заявил, что о политике давления и шантажа в рамках СНГ следует забыть.

Литвин посоветовал забыть о политике шантажа в рамках СНГ
Фото: EPA/UPG

По его словам, нужно «расстаться с остатками психологии потребительской «дипломатии разведенных супругов» времен 90 годов». Он подчеркнул, что сотрудничество должно строиться «на принципах абсолютно равного партнерства».

Литвин подчеркнул, что в СНГ «все еще не хватает видения полной картины глобального мира и глобальных вызовов и рисков, а также потенциального места Содружества в системе мировой политики, экономики, в архитектуре безопасности следующих десятилетий». В то же время он добавил, что «следует воздерживаться от излишнего реформаторского рвения, поскольку радикальные перемены нередко приводят к параличу деятельности многих организаций». «Поэтапная эволюция и совершенствование СНГ будут более эффективными», - подчеркнул Литвин.

Среди приоритетов Украины в СНГ Литвин назвал, в частности, завершение формирования и функционирования режима свободной торговли в соответствии с нормами и правилами ВТО, а также активизацию партнерства между странами СНГ в энергетических проектах, создание сети межгосударственных транспортных коридоров, проведение согласованной агропромышленной политики.