Все публикацииПолитика

Обаму убедили встретиться с Януковичем

В рамках Сеульского саммита по вопросам ядерной безопасности во вторник, 27 марта, состоится двусторонняя встреча Президента Украины Виктора Януковича и Президента США Барака Обамы, хотя, по данным СМИ, администрация Обамы была против этой встречи.

Обаму убедили встретиться с Януковичем

Анонс встречи президентов пресс-служба Президента Украины опубликовала в 5:02 утра.

Однако, как пишет издание "Коммерсантъ-Украина", у украинской стороны были проблемы с согласованием визита.

"Все попытки МИДа добиться проведения хотя бы кратких переговоров Барака Обамы и Виктора Януковича не увенчались успехом, и причиной этого стали проблемы с демократией в Украине. В преддверии выборов президента США американская администрация выступает категорически против того, чтобы оказывать знаки уважения зарубежному лидеру, который известен в западных СМИ прежде всего в связи с судебными процессами в отношении лидеров оппозиции", - утверждает газета.

По ее данным, в администрации президента Украины, учитывая противодействие США, собирались организовать встречу не в формате стандартных двусторонних переговоров, а в каком-то ином виде.

Должностные лица США должны проинформировать украинские власти, что, пока Киев будет держать в заключении лидеров оппозиции и ухудшать демократию, никакие встречи на наивысшем уровне не будут возможны— Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине

Следует отметить, что у Барака Обамы и Виктора Януковича уже есть опыт подобных неформальных контактов — на генассамблее ООН в Нью-Йорке пресс-служба украинского президента распространила пресс-релиз о том, что главы государств обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, хотя фактически их встреча в коридоре здания ООН свелась к рукопожатию и обмену несколькими фразами.

Главным событием визита Виктора Януковича в Сеул станут переговоры с руководством Евросоюза. "Принципиально подтверждены встречи с президентом Евросоюза Херманом ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу",— заявил вчера посол Украины в Республике Корея Василий Мармазов.

Как стало известно "Коммерсантъ-Украина", в ходе подготовки к встрече Брюссель требовал, чтобы Украина не анонсировала переговоры с европейскими чиновниками — планировалось провести их непублично. Эти планы нарушил депутат Европарламента Марек Сивец (группа социал-демократов, Польша), раскрывший договоренности. "На прошлой неделе Баррозу сказал мне, что по случаю саммита по ядерной безопасности в Сеуле он встретится с президентом Януковичем",— сообщил депутат 20 марта в своем блоге.

Напомним, проведение саммитов по вопросам ядерной безопасности инициировали Соединенные штаты Америки. Сеульская встреча 26-27 марта стала второй в данной серии, первая же состоялась в Вашингтоне в апреле 2010 года. Два года назад Янукович был одной из центральных фигур саммита — тогда Украина согласилась вывезти со своей территории оставшийся со времен СССР обогащенный уран. Учитывая особую роль Киева на том мероприятии, Янукович провел ряд встреч на высшем уровне, в том числе переговоры с президентом США Бараком Обамой.

В конце минувшей недели Киев завершил вывоз урана, что стало первым успехом американской инициативы.