Все публикацииПолитика

Кличко возмутился планами власти провести выборы мэра Киева в июле

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко считает, что попытки властей назначить выборы мэра Киева на середину лета - это манипулятивная технология для обеспечения победы кандидата от власти.

Кличко возмутился планами власти провести выборы мэра Киева в июле
Фото: donbass.ua

Об этом он заявил во время встречи с президентом Европейской Народной партии Вильфредом Мартенсом в Брюсселе, сообщает пресс-служба партии.

Виталий Кличко заявил, что считает "странным и недопустимым" тот факт, что уже два года столицей Украины руководит не избранный мэр, а назначенный сверху чиновник. По его мнению, такая ситуация разрушает самоуправление.

Также Кличко отметил, что никто в Украине не знает, когда состоятся выборы городского головы Киева - власть, по его словам, в ручном режиме собирается назначить их на ту дату, которая выгодна для ее выдвиженца.

Вот где у Кличко команда? С кем он собирается руководить?— Александр Омельченко, экс-мэр Киева

По мнению Кличко, попытки властей назначить выборы на июль является «частью манипулятивных технологий», ведь в июле активная часть киевлян-избирателей обычно в отпусках. Поэтому, считает политик, это является попыткой искусственно снизить явку избирателей, отсечь от выборов молодежь, работников офисов и бюджетных учреждений, которые в это время будут за городом, ставка делается на пенсионеров, которые, по замыслу властей, помогут победить ее кандидату.

Кличко также отметил, что партия «УДАР» выступает за введение системы выборов городских и сельских председателей в два тура.

Кличко заверил, что «УДАР» прилагает все усилия, чтобы оппозиционные силы договорились о сотрудничестве в следующем парламенте и вместе боролись за изменения в стране. «Мы не хотим конкуренции друг с другом, у нас общий враг - партия власти», - заявил Кличко. Он отметил, что «УДАР» придерживается принципа взаемонепоборення и ждет от партнеров по оппозиции поддержки инициативы по созданию Центра по подготовке и контролю за выборами. Лидер «УДАР» также считает, что оппозиция должна создать большинство в следующей Верховной Раде, и если эта ключевая цель достигается походом в ВР несколькими колоннами - нужно действовать именно так.

Напомним, Кличко ранее заявил о намерении выдвигаться в мэры Киева.