Все публикацииПолитика

Заявление СБУ о доказанности вины Тимошенко в деле ЕЭСУ сочли давлением на суд

Заявление главы СБУ Игоря Калинина о доказанности вины Юлии Тимошенко по делу ЕЭСУ является давлением на суд, считает защита экс-премьера.

Заявление СБУ о доказанности вины Тимошенко в деле ЕЭСУ сочли давлением на суд
Александр Плахотнюк
Фото: 062.ua

Об этом адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк заявил на пресс-конференции в Киеве.

«Понятно, что заявления о том, что следствие закончено и есть достаточно доказательств вины экс-премьера для передачи в суд уголовного дела, касающегося деятельности корпорации ЕЭСУ, я считаю, как минимум, преждевременным. Потому что оценка доказательств, собранных по делу, а тем более установление вины лица - это прерогатива суда», - сказал Плахотнюк.

«Как минимум, это может расцениваться как давление на суд, на защиту и на саму Тимошенко», - подчеркнул Плахотнюк.

Он напомнил, что 28 марта заканчивается срок ознакомления защиты и самой Тимошенко с материалами уголовного дела о деятельности ЕЭСУ. При этом адвокат отметил, что защита не имела возможности ознакомиться со всеми материалами этого уголовного дела, поскольку с начала февраля была ограничена в ознакомлении.

Тимошенко в связи с состоянием здоровья также не имела возможности ознакомиться с уголовным делом, сказал Плахотнюк.

Напомним, по информации пресс-центра СБУ, Тимошенко ”обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,7 млн. грн., расхищении и покушении на расхищение бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 млн. грн. налога на добавленную стоимость, служебном подлоге и в уклонении от уплаты 681 тыс. грн. подоходного налога. Методом расхищения бюджетных средств было внедрение корпорацией ”ЕЭСУ” финансовой схемы сокрытия валютной выручки с использованием подконтрольных оффшорных компаний».