Все публикацииПолитика

​Реформа украинской армии обойдется в 155 млрд грн

На реализацию запланированной Министерством обороны реформы украинской армии до 2017 года планируется выделить 155 млрд грн, из которых 40,3 млрд грн – дополнительно привлеченные средства.

​Реформа украинской армии обойдется в 155 млрд грн

Об этом свидетельствует проект Концепции реформирования и развития Вооруженных сил Украины (ВСУ) до 2017 года, который имеется в распоряжении ZN,UA.

Авторы концепции ссылаются на европейскую практику и обещают довести уровень военных расходов до 1,4% ВВП. Запланированный оборонный бюджет 2013 на уровне 17,4 млрд грн планируется увеличить до 19,7 млрд, а в 2014 году вместо планируемых 21,3 млрд грн – 25,8 млрд.

Что касается обеспечения будущих ВСУ вооружением и военной техникой, то до 2017 года в числе приоритетных направлений предусмотрено немало. Например, модернизация и закупки боевых самолетов, вертолетов, боеприпасов, модернизация ЗРК и ракет к ним, а также создание высокоточных средств поражения и авиакомплекса радиолокационной разведки, закупка и совместное производство многоцелевых беспилотных летательных аппаратов (то есть не только разведывательных, но, по всей видимости, и ударных). Основательное перевооружение намечено с 2014 года.

При осуществлении технической модернизации реформаторы смещают акценты на обеспечение в первую очередь системы управления и связи. Для этого до конца 2014 года планируется «оцифровать» стационарную компоненту системы связи и активизировать модернизацию мобильных средств. А также развернуть систему защиты информации, обеспечить безопасность в коммуникационных системах, создать систему спутниковой связи ВСУ как подсистему национальной. Кроме того – автоматизированную систему радиосвязи. Плюс создать единое радиолокационное поле страны с системой освещения всей воздушной обстановки ВСУ.

Планируется развивать силы быстрого реагирования, в составе которых предусмотрены не только аэромобильные подразделения и спецназ, но даже горно-пехотная и воздушно-десантная (отдельно от аэромобильной) бригады.

О социальном обеспечении военнослужащих проект документа говорит довольно расплывчато. Например, детально перечисляется множество возможностей (сокращение 542 военных городков, уменьшение на треть аэродромной сети и т.д.), а на выходе указывается: будет создан «достаточный» фонд жилья. Правда, добавляется обещание компенсировать поднаем жилья тем, кому служебной крыши над головой не найдется. Денежное содержание должно в среднем возрасти на 80%, что, сразу надо сказать, обеспечит лейтенанту немного меньше половины того, что получают в соседних с западной стороны странах. Довольно туманно в проекте документа сказано о стимулировании военного мастерства, а также о «достойных» пенсиях военным