Все публикацииПолитика

​Клюев: Президент поставил задачу усилить роль СНБО

Президент Украины Виктор Янукович поставил задачу вернуть Совету национальной безопасности и обороны Украины роль главного центра подготовки и сопровождения государственных решений в сфере национальной безопасности.

​Клюев: Президент поставил задачу усилить роль СНБО
Фото: focus.ua

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет секретарь СНБО Андрей Клюев.

«Крайне жесткая внешняя «среда обитания» не оставляет Украине особого выбора. Если мы хотим состояться как современное, успешное, высокоразвитое государство, то просто обязаны в кратчайшие сроки найти достойные ответы на стоящие перед нами вызовы и предложить наиболее эффективную стратегию преодоления сложных внешних и внутренних угроз национальной безопасности», – пишет Клюев.

По его словам, за всю свою историю существования с 1996 года этот орган играл разную роль, но неизменно оставался главным интеллектуальным инструментом в руках главы государства. «К сожалению, в последнее десятилетие СНБО далеко не всегда использовал свой потенциал в полном объеме», — отмечает Клюев.

Секретарь СНБО отмечает, что за последние годы система государственного управления практически утратила способность к оценке вызовов, которые могут возникнуть не только завтра, а и через 5, 10, 20 лет. «Но мы обязаны их предвидеть и готовиться к ним», — считает автор статьи.

По его словам, мировой опыт показывает, что ручное управление крайне неэффективно, а наибольших успехов добились страны, которые внедряли элементы государственного планирования, о чем свидетельствуют примеры Германии, Швеции, Японии, Франции или Китая.

«Именно Совет национальной безопасности и обороны должен способствовать формированию эффективных механизмов стратегического планирования и долгосрочного прогнозирования в нашей стране», — уверен секретарь СНБО.

Напомним, 14 февраля, Андрей Клюев назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).