Все публикацииПолитика

Рада отказалась просить Януковича о выполнении решения Евросуда по Тимошенко

Верховная Рада не поддержала депутатский запрос Сергея Власенко к Президенту Виктору Януковичу касательно немедленного выполнения решения Европейского суда по правам человека по лечению Юлии Тимошенко.

Рада отказалась просить Януковича о выполнении решения Евросуда по Тимошенко
Фото: Макс Левин

За запрос проголосовали лишь 98 народных депутатов при необходимых 226.

Обращаясь к парламентскому большинству, Власенко отметил, что направление такого запроса дало бы Януковичу как гаранту Конституции юридические основания немедленно вмешаться в ситуацию с лечением Тимошенко, поскольку органы власти не выполняют решение Европейского суда по правам человека.

«Хочу помочь Президенту Украины в этом вопросе, и призываю большинство проголосовать за этот запрос», - подчеркнул Власенко, но парламентское большинство не поддержало запрос, за него проголосовали лишь депутаты из фракции ”БЮТ-Батькивщина” и НУ-НС.

Напомним, Европейский суд по правам человека рекомендовал Украине обеспечить адекватную медицинскую помощь заключенной в тюрьму Тимошенко.

Министр юстиции Александр Лавринович называет единственной причиной, по которой Юлии Тимошенко не предоставляют медицинскую помощь, рекомендованную в том числе немецкими врачами, ее личный отказ.