Все публикацииПолитика

Лавринович: Тимошенко не лечат лишь потому, что она отказывается

Министр юстиции Александр Лавринович называет единственной причиной, по которой Юлии Тимошенко не предоставляют медицинскую помощь, рекомендованную в том числе немецкими врачами, ее личный отказ.

Лавринович: Тимошенко не лечат лишь потому, что она отказывается
Фото: Макс Левин

Об этом министр заявил в Верховной Раде во время "часа вопросов к Кабинету Министров".

"Единственной причиной, по которой заявительница на сегодняшний день не получает рекомендованное медицинскими специалистами лечение, являются ее регулярные отказы по этому поводу", - сказал он, отвечая на вопрос, когда власть выполнит решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о лечении Тимошенко в стационаре.

Лавринович отметил, что по информации Государственной пенитенциарной службы по результатам обследования Тимошенко была сформирована комиссия из украинских и немецких медиков, которая разработала план лечения экс-премьера.

"У (Качановской) колонии есть все необходимое оборудование, лекарства и медицинские специалисты из гражданских больниц для выполнения 8 этапов (из 10) вышеуказанного плана. Только 2 из 10 этапов, а именно 7-ой и 9-ый, требуют вывоза в специализированную больницу", - сообщил он.

По словам Лавриновича, Тимошенко отказывается начать лечение на территории колонии и настаивает на его получении в условиях стационара.

Министр также проинформировал, что 20 марта Кабмин передал ЕСПЧ письмо, в котором изложил всю ситуацию со здоровьем Тимошенко.

Напомним, 23 марта Пенитенциарная служба заявила об очередном отказе Тимошенко от прохождения необходимого курса лечения в колонии.

15 марта Европейский суд по правам человека потребовал от властей Украины обеспечить адекватное медицинское лечение Тимошенко в специализированном медицинском учреждении.