Все публикацииПолитика

БЮТ взывает к миру о помощи в лечении Тимошенко

Фракция «БЮТ-Батькивщина» обнародовала заявление относительно невыполнения украинскими властями решения Европейского суда по правам человека по делу Юлии Тимошенко.

БЮТ взывает к миру о помощи в лечении Тимошенко
Фото: Макс Левин

Заявление направлено руководителям иностранных дипломатических представительств в Украине, отмечается на сайте БЮТ.

Отмечается, что 15 марта 2012 Европейский суд по правам человека принял первое решение по делу Юлии Тимошенко, "которым в соответствии с правилом суда № 39-1 обязал украинское правительство обеспечить экс-премьер-министра адекватным лечением независимыми врачами в специализированном медицинском учреждении за пределами Качановской колонии в связи с угрозой жизни".

"Несмотря на то, что украинские чиновники накануне заявляли об обязательности исполнения решений ЕСПЧ в Украине, мы видим, что решение Европейского суда по правам человека относительно Тимошенко украинской властью откровенно саботируется", - сказано в заявлении.

Фракция заявляет, что за неделю, прошедшую со дня провозглашения предписания, украинское правительство не сделало ни одного шага для его выполнения.

"Юлия Тимошенко продолжает находиться в Качановской исправительной колонии, не получая лечения, рекомендованного независимыми немецкими врачами. Более того, Служба безопасности Украины продолжает ежедневные следственные действия с Юлией Тимошенко по очередному безосновательному уголовному делу, еще в 2005 году закрытому совместным решением 2-х палат Верховного Суда Украины в составе более 50 судей", - говорится в заявлении.

Также подчеркивается, что невыполнение решения ЕСПЧ происходит на фоне полного игнорирования украинскими властями Резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы от 26 января, в которой ПАСЕ призвала украинскую власть внести изменения в ст 364 и 365 Уголовного кодекса, по которым осуждены Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, освободить экс-чиновников и обеспечить участие Тимошенко и Луценко в парламентских выборах.

"Всячески поддерживая право украинского народа стать частью объединенной Европы, подчеркивая важность процесса европейской интеграции, мы тем не менее обращаем внимание правительств европейских стран на высокие темпы свертывания демократических прав и свобод в Украине. Просим правительства обратить внимание на приведенную нами информацию и приложить все усилия для установления справедливости и соблюдения украинскими властями норм международного законодательства, пока утверждение авторитаризма в Украине не стало необратимым", - сказано в заявлении.

Напомним, ранее Европейский суд по правам человека обязал правительство Украины обеспечить получение Тимошенко медицинской помощи, соответствующей ее жалобам, в соответствующем учреждении.