Все публикацииПолитика

Хорошковский против "шпагата" во внешней политике Украины

Первый вице-премьер Валерий Хорошковский считает необходимым для Украины как можно скорее определиться с направлением интеграции - в Европейский союз или евразийские интеграционные проекты.

Хорошковский против "шпагата" во внешней политике Украины
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в интервью "Комсомольской правде в Украине".

В ответ на замечание о том, что Россия собирается к 2015 году создать Евразийский союз, что может стать противовесом ЕС, Хорошковский заявил:

"Наш выбор закреплен законодательно. Это решение, которое принимает президент Украины согласно полномочиям главы государства. Мое мнение - сидеть на шпагате достаточно неудобно, поэтому нам необходимо как можно быстрее адаптировать наше законодательство и возможности под целеполагание. После того как мы будем жестко и целенаправленно придерживаться одной позиции, у нас очень многие вопросы отпадут сами по себе", - сказал первый вице-премьер.

Также, по его словам, предложенная Украиной формула сотрудничества с Таможенным союзом "3+1" для России не представляет интереса.

"Она не интересна ни России, ни другим участникам Таможенного союза. Формула "3+1" предлагала возможное, частичное присоединение к ряду соглашений, которые не противоречат нашей основной задаче, но позиция членов ТС простая: или с нами, или без нас", - сказал он.

"Всегда есть варианты, но в данном случае наша стратегия - Европейский союз - выражена не только в наших желаниях, но и в законодательстве", - подытожил Хорошковский.