Все публикацииПолитика

ТВ: депутаты вспоминали Вячеслава Чорновола

В начале передачи "Вечір з Миколою Княжицьким" ведущий сообщил, что из жизни ушла вдова Вячеслава Чорновола Атена Пашко.

ТВ: депутаты вспоминали Вячеслава Чорновола

Телезрителям показали отрывок интервью Атены Пашко, в котором она рассказывала о своем муже и вспоминала тот день, когда он погиб. Ведущий заметил, что даты смерти Атены Пашко и Вячеслава Чорновола почти совпали - он, как известно, погиб 25 марта 1999 года.

Но в первом блоке передачи говорили об оппозиции и трудных переговорах с Кличко. Гостем "Вечора" стал заместитель лидера партии "Батькивщина" Александр Турчинов, разговор с которым начался с обсуждения проигрыша оппозиции на выборах мэра в Обухове.

Турчинов, которому уже целую неделю после выборов говорят, что обуховские выборы – репетиция парламентских выборов и предупреждают, что оппозиция с таким же треском может проиграть осенью, заявил, что не стоит делать из этого драму. Дескать, подобные выборы состоялись во многих селах Украины, и во многих областях "Батькивщина" одержала уверенную победу. При этом он признал, что выводы, конечно, стоит делать.

"Первое - от слов надо переходить к делу", - заявил Турчинов, имея ввиду затянувшиеся переговоры оппозиционных сил.

Уже в который раз он заверил, что объединенная оппозиция достигла договоренностей по поводу выдвижения кандидатов в мажоритарных округах. Также есть готовность составить единый партийный список.

"Я не помню ни одного случая, когда партии объединялись в единый список", - подчеркнул Турчинов, добавив, что не присоединился лишь Виталий Кличко со своей партией.

"И хотя Виталий подписал соглашение, все же он еще не решил для себя, окончательной точки не поставил в этом вопросе", - отметил Турчинов.

Дальше в записи показали комментарий заместителя председателя партии УДАР Виталия Ковальчука, который заверил, что команда Кличко сделала выводы после выборов в Обухове, и готова отойти от деклараций к совместным действиям.

Но, как можно было понять со слов Ковальчука, УДАР и дальше будет настаивать на том, чтобы кандидатов по мажоритарке определяли путем праймериз.

"Недостаточно определить кандидата, сев в кругу коллег и обсудив этот вопрос. Надо обращаться к людям и таким образом определять кандидатов", - заявил Ковальчук.

Турчинов ответил на все это коротко: "Очень надеюсь, что декларации, которые мы услышали, будут реализованы".

Дальше ведущий заговорил о сегодняшнем заявлении Ирины Луценко о Яценюке.

"Ирина Луценко сказала, что Арсений Яценюк заинтересован в том, чтобы Луценко сидел в тюрьме. Это заявление несколько резануло мне ухо. Как вы расцениваете эти слова?", - спросил ведущий у Турчинова.

Он, в свою очередь, списал такие слова жены экс-министра на эмоции.

"Это просто эмоции. Ирина действительно испытывает колоссальную нагрузку", - сказал Турчинов.

Политик считает, что все оппозиционные депутаты должны поддерживать Ирину Луценко.

"Я знаю, что все депутаты из оппозиции обеспокоены судьбой не только Тимошенко, но и Луценко. Нам тут надо помогать Ире. Сейчас нам надо эмоции свои придержать и работать на победу", - добавил Турчинов.

Также он заявил, что, готовясь к выборам, "Батькивщина" будет делать ставку на проверенных людей, вовсе не думая о новых лицах.

"Сейчас много говорят, что нужны новые лица. Но не факт, что новые лица не берут взятки. Часто не берут, потому что никто не дает", - отметил Турчинов.

"Лучше поддерживать тех, кто выдержал, не сломался, кто доказал свою способность к борьбе и не сдался, когда пугают и оказывают давление", - подчеркнул политик.

При этом Турчинов считает, что в партию нужно набирать новых людей именно тогда, когда партия находится в оппозиции.

"Как говорят, революцию делают герои, а плодами пользуются негодяи. Здесь надо делать выводы: нужно, чтобы герои и делали революцию, и пользовались ее результатами", - добавил Турчинов.

Следующими гостями "Вечора" стали народные депутаты Ярослав Кендзьор и Владимир Филенко, с которыми ведущий говорил о Вячеславе Чорноволе.

Кендзьор, вспоминая Чорновола, заметил, что среди сегодняшних политиков и депутатов он не видит ни одного настолько высокоморального человека, каковым был Вячеслав Чорновил.

"Этого человека нельзя было ни запугать, ни купить. Украина для него была превыше всего", - отметил депутат.

По словам Кендзьора, Чорновил никогда не хотел материальных благ и обогащения.

"Этот человек жил в тесной двухкомнатной квартире вместе с женой. Люди со всей Украины приезжали и удивлялись, как депутат Верховной Рады живет в таких условиях. Знаете, беда нынешней Украины в том, что таких людей, такого самоотречения, которое было у Чорновола и его жены, таких сегодня я не могу назвать", - подчеркнул Кендзьор.

Филенко, в свою очередь, выразил уверенность, что будущие поколения украинцев будут учиться на истории Вячеслава Чорновола.

Со следующим гостем передачи Евгением Головахой, заместителем директора Института социологии НАН Украины ведущий пытался поговорить о допросе ученого совета Института в СБУ.

Правда, Головаха сказал, что у СБУ была мелкая претензия, и это уже неважно. Важнее то, как общество отреагировало в соцсетях.

По словам Головахи, то, что люди самоорганизовываются в соцсетях и реагируют на те или иные проблемы в обществе – позитивный сигнал.

"В этом наша надежда. Общество реагирует, и это делается без команды сверху. И политики к этому не причастны", - заметил Головаха.

В культурном блоке передачи научный сотрудник Национального центра театрального искусства им. Л. Курбаса Наталья Шевченко и заслуженный артист Украины, актер, режиссер Олег Драч рассказывали о гуцульской писательнице Параске Плитке-Горыцвит.

Завершало эфир "Вечора" интервью с Дарьей Аверченко и Романом Бондарчуком - организаторами фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA.