Все публикацииПолитика

Рада приняла закон об общественных объединениях

Верховная Рада приняла закон о деятельности общественных объединений.

Рада приняла закон об общественных объединениях
Фото: Макс Левин

За принятие в целом соответствующего законопроекта №7262-1 проголосовали 334 депутата при минимально необходимых 226.

При рассмотрении законопроекта во втором чтении Рада изменила его название с "Об общественных организациях" на "Об общественных объединениях".

Закон состоит из пяти разделов, которыми определяются основы, принципы деятельности общественных объединений, порядок их создания, прекращения деятельности, порядок государственной регистрации, а также их права.

Рада установила, что общественное объединение - это добровольное объединение физических лиц и (или) юридических лиц частного права для осуществления и защиты прав и свобод, удовлетворения общественных, в частности экономических, социальных, культурных, экологических и других, интересов.

Общественные объединения по организационно-правовой форме создаются как общественная организация (основатели - физические лица) или общественный союз (основатели - юридические лица).

Общественное объединение может осуществлять деятельность со статусом юридического лица или без такого статуса.

Объединение со статусом юридического лица является непредпринимательским обществом, основной целью которого не является получение прибыли.

Действие закона не распространяется на деятельность политических партий; религиозных организаций; непредпринимательских обществ, которые создаются органами государственной власти или местного самоуправления; ассоциаций органов местного самоуправления и добровольных объединений, саморегулирующих организаций.

Согласно закону, общественное объединение создается и действует на принципах добровольности, самоуправления, свободного выбора территории деятельности, равенства перед законом, отсутствия имущественного интереса их членов, прозрачности и открытости.

Законом запрещается создание и деятельность объединений, цель и действия которых направлены на ликвидацию независимости Украины, смену конституционного строя насильственным путем, нарушения суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности.

Общественные объединения не могут иметь военизированных формирований.

Закон вступает в силу со дня, следующего после опубликования, и вводится в действие с 1 января 2013 года.

Напомним, в январе 2011 года Минюст заявил об отсутствии 167, или 65% общественных организаций из 257, которые были зарегистрированы в 1996-1999 годах и деятельность которых проверялась в 2010 году по месту их регистрации.