Все публикацииПолитика

Тейшейра: ЕС внимательно следит за развитием событий по делу Авакова (документ)

Делегация Европейского союза в Украине внимательно следит за основными судебными делами, которые можно отнести к политически мотивированных, в том числе уголовными делами, возбужденными против председателя Харьковской областной организации партии «Батькивщина» Арсена Авакова.

Тейшейра: ЕС внимательно следит за развитием событий по делу Авакова (документ)
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает пресс-служба ВО «Батькивщина».

«Большинство местных независимых экспертов считают, что обвинения, предпринятые против главы Харьковской облорганизации партии «Батькивщина», являются политически мотивированными, поскольку Аваков является известным и влиятельным политическим деятелем, имеет контроль над рядом местных СМИ и возглавляет оппозиционное движение в Харьковской области», – отмечает Тейшейра.

Он подчеркивает, что в письме Комитета сопротивления диктатуре в ОБСЕ от 17 февраля говорится, что «сегодня ряд оппозиционных политических деятелей вынужденно находятся в изгнании за границей, продолжается преследование экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова».

Глава представительства Еврокомиссии отмечает, что по состоянию на 19 марта господина Авакова нет в списке лиц, разыскиваемых Интерполом.

Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заверил евродепутатов, что делегация ЕС осуществляет постоянный мониторинг по вышеуказанным делам и находится в постоянном контакте с независимыми экспертами по правовым вопросам – как внутренних, так и международных – для точного правового анализа судебных разбирательств.

В обращениях евродепутатов выражается глубокая обеспокоенность еще одним примером избирательного правосудия и использования уголовного права в качестве аргумента политической конкуренции.

Кроме того, депутаты обратились к главе представительства Еврокомиссии с просьбой следить за развитием событий, информировать их о дальнейшем ходе дела Арсена Авакова и сообщить позицию авторитетных представителей Европарламента официальным лицам Украины.

Напомним, ранее прокуратура возбудила дело по факту незаконного отчуждения в 2009 году 55 га земли должностными лицами Харьковской обладминистрации и главного управления Государственного комитета по земельным ресурсам в области, в том числе дело против Авакова по подозрению в тех же действиях.