Все публикацииПолитика

​Грищенко еще надеется уговорить Россию прекратить "сырную войну"

Украина считает переговорный процесс более эффективным путем решение вопросов, связанных с качеством поставляемой продукции, нежели взаимные санкции.

​Грищенко еще надеется уговорить Россию прекратить "сырную войну"
Фото: Макс Левин

Об этом заявил министр иностранных дел Константин Грищенко на брифинге после третьего заседания совета экспортеров при МИД Украины в среду, 21 марта, в Киеве.

«Всегда более эффективно договариваться», — сказал глава украинского внешнеполитического ведомства.

Он добавил, что в ситуации вокруг поставок украинского сыра в Россию «еще не исчерпаны возможности переубедить» российских коллег в надлежащем качестве украинской продукции.

«Конечно же, могут, соответствующим образом, будут рассматриваться разные варианты, если мы не решим это через партнерскую дискуссию, однако всегда, я считаю, более продуктивно договариваться», — подчеркнул министр, отвечая на вопрос о возможности принятия Украиной ответных мер на введение Россией эмбарго на поставки украинских сыров.

Напомним, в России под запрет попали сыры семи украинских заводов: ЧП "Прометей", АО "Пирятинский сырзавод", ООО "Гадячсыр", Баштанский и Лозовский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкая маслосырбаза. Российская сторона обвиняет производителей в добавлении в сыры пальмового масла, не указанного на этикетке.

В четверг, 15 марта, глава украинской Госветфитослужбы Иван Бисюк заявил, что независимая зарубежная экспертиза не обнаружила пальмовое масло в украинских сырах, которые первыми попали под запрет Роспотребнадзора в России. В ответ на это Онищенко обвинил Украину в обмане.