Все публикацииПолитика

Рада прогосовала за "региональный" план по выполнению резолюции ПАСЕ

Парламент принял в первом чтении план мероприятий по реализации резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы "Функционирование демократических институтов в Украине".

Рада прогосовала за "региональный" план по выполнению резолюции ПАСЕ
Фото: Макс Левин

За принятие проекта постановления №10078 проголосовали 270 депутатов из 226 минимально необходимых.

Автором постановления является депутат Рады от фракции Партии регионов Иван Попеску.

Согласно плану, комитету Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности предлагается поручить ускорить подготовку проекта Уголовно-процессуального кодекса ко второму чтению и безотлагательно подать его на рассмотрение парламента.

Администрации Президента, Министерству юстиции и комитету Рады по вопросам правовой политики парламент намерен поручить доработать законопроект "Об адвокатуре" с учетом рекомендаций Совета Европы и внести его на рассмотрение Рады как неотложный.

Парламент также намерен поручить Администрации, Минюсту, Генеральной прокуратуре и правоохранительному комитету Рады разработать и представить на рассмотрение парламента законопроект "О прокуратуре" в течение года после принятия нового Уголовно-процессуального кодекса.

Кроме того, планом предусматривается поручение Минюсту проанализировать опыт стран-участниц Совета Европы по разграничению политической и уголовной ответственности, применению избирательных барьеров и участию избирательных блоков на парламентских выборах, по государственному финансированию политических партий, участию в выборах ранее судимых лиц и принятию единого избирательного кодекса.

Центральной избирательной комиссии предлагается поручить при образовании одномандатных избирательных округов обязательно учесть компактность проживания национальных меньшинств и включить территориально-административные единицы компактного проживания нацменьшинств там, где это возможно, в состав одного избирательного округа.

При этом парламент отказался принять в первом чтении альтернативный проект постановления оппозиции, которым предлагалось призвать Президента Виктора Януковича содействовать освобождению и участию в выборах Рады бывших высших чиновников в рамках выполнения рекомендаций резолюции ПАСЕ.

За данный проект проголосовали 147 депутатов при минимально необходимых 226.

Напомним, 26 января ПАСЕ приняла резолюцию, в которой, среди прочего, рекомендовала Украине снять обвинения в превышении власти и злоупотреблении властью с бывших высших чиновников.

В поправках к резолюции ассамблея отметила готовность применить санкции к Украине в случае, если не будут соблюдены соответствующие рекомендации ассамблеи.