Все публикацииПолитика

Грищенко ответил на обвинения глав европейских МИДов

Министр иностранных дел Константин Грищенко отреагировал на письмо пяти министров иностранных дел стран ЕС с критикой евроинтеграционной политики Украины.

Грищенко ответил на обвинения глав европейских МИДов
Фото: topicnews.net

В онлайн-версии газеты “The New York Times” он отметил, что уважает мнение руководителей МИД Швеции, Великобритании, Чехии, Польши и Германии, которые утверждают, что по вине украинской стороны отношения между Киевом и Брюсселем зашли в тупик.

Грищенко в ответ на письмо европейских руководителей МИД отметил, что Украина не сходила с пути евроинтеграции и полна решимости развивать европейские ценности в стране. Он отметил, что подписание соглашения об ассоциации, переговоры о котором завершились в прошлом году, в интересах обеих сторон: Украины и ЕС.

Он утверждает, что Украина продолжает внедрять реформы, добавив, что предыдущее правительство не оказывало достаточного внимания мучительному вопросу развития страны.

Грищенко напомнил, что благодаря нынешнему правительству украинский ВВП вырос на 5% во время финансового кризиса, добавив, что Украина вынуждена платить «кабальную» цену за российский газ вследствие подписанных соглашений в 2009 году Юлией Тимошенко. «Смешно звучит, но теперь нам дешевле импортировать российский газ из Германии, чем из самой России», пишет в NYT украинский руководитель МИД.

Относительно судебных процессов и обвинений в коррупции бывших украинских чиновников, он говорит, что такие же процессы происходят и в других странах Европы, приводя примеры Хорватии и Исландии. «Принцип тот же: каким бы ни было решение суда, его нужно уважать. Обжаловать решение можно в судах высшей инстанции», — говорится далее в ответе Грищенко своим пяти европейским коллегам.

Относительно президентских выборов 2010 года, Грищенко напомнил, что Виктор Янукович победил на выборах, которые были признаны соответствующими международным стандартам. Министр утверждает, что президент Янукович уже пообещал, что парламентские выборы в этом году будут также прозрачными и свободными.

Как известно, в начале марта европейские руководители ЕС писали, что «пять лет назад Европейский Союз и Украина начали переговоры о новом соглашении об ассоциации с целью содействия политической и экономической интеграции страны в ЕС. Сейчас Киев и Брюссель должны праздновать подписание и ратификацию соглашения, однако эти процессы фактически заблокированы в результате действий Украины».

«Демократия, права человека и верховенство закона являются ценностями, которые лежат в основе Соглашения об ассоциации, и Украина уже взяла на себя обязательства относительно них в рамках ОБСЕ, Совета Европы, а также перед ЕС. Таким образом, было бы справедливо сказать, что Соглашение об ассоциации было заключено, и украинское руководство держит ключ», — писали Карл Бильдт, Уильям Хейг, Карел Шварценберг, Радослав Сикорский и Гидо Вестервелле. Они также назвали процессы над политическими лидерами, такими как Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, политически мотивированными.