Все публикацииПолитика

Яценюк призывает оппозиционеров показать свои доходы

Нардеп от НУНС, лидер "Фронта змин" Арсений Яценюк предлагает депутатам от оппозиции обнародовать свои декларации за 2011 год.

Яценюк призывает оппозиционеров показать свои доходы

Об этом он сказал, выступая в Раде.

"То, что происходит в стране и то, что вчера (20 марта) Конституционный суд принял решение узаконить коррупцию, свидетельствует об одном - власть возглавила коррупцию. Я призываю народных депутатов Украины, которые представляют демократическую оппозицию, не прятать свои доходы и расходы. Я обращаюсь к коллегам: мы не должны быть похожими на них, нам нечего прятать, покажите декларации за 2011 год ", - заявил Яценюк.

По мнению парламентария, решение Конституционного суда, которым признано неконституционным обнародование чиновниками деклараций о расходах с 1 июля 2011 года, можно объяснить желанием власти скрыть свое имущество накануне выборов Рады.

Яценюк считает, что это решение КС фактически узаконило коррупцию в стране.

Напомним, во вторник КС признал неконституционными пункт 2 раздела 8 "Заключительные и переходные положения" закона "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", которые обязывали чиновников с момента вступления закона в силу (1 июля 2011 года) заполнять декларации о доходах по новым правилам (с дополнительными данными о расходах).

КС отметил, что сама норма, которая вводила заполнение деклараций по новым правилам, вступила в силу с 1 января 2012 года, а, следовательно, отмеченные положения переходных положений ввели в силу норму, которая не была действующей на тот момент, что нарушает требование Основного закона об отсутствии обратного действия во времени закона.