Все публикацииПолитика

СБУ предъявила обвинение в терроризме готовившим покушение на Путина

Следователи СБУ предъявили обвинение в терроризме и создании террористической группы Адаму Осмаеву и Илье Пьянзину, которые являются фигурантами дела о покушении на премьер-министра России Владимира Путина.

СБУ предъявила обвинение в терроризме готовившим покушение на Путина
Адам Осмаев. Кадр Первого канала

Об этом пишет "Коммерсантъ".

Ранее они обвинялись только в незаконном обращении с оружием, поскольку доказательств подготовки покушения на российского премьера у следствия не было. Теперь, как отмечает издание, следствие добилось признательных показаний, которые были подтверждены в ходе экспертиз. Как именно подтвердился факт подготовки покушения именно на "первых лиц" России, не уточняется.

"Коммерсантъ" со ссылкой на источники в следствии писал, что, несмотря на признательные показания обвиняемых, доказательств подготовки на Путина раньше не было. "Задержанные если и собирались совершать взрывы в России, то не с целью покушений на конкретных лиц, а для диверсий экономического характера", - отмечал собеседник издания.

О подготовке покушения на Владимира Путина стало известно 27 февраля, в разгар президентской кампании в России. В сюжете Осмаев заявлял, что "конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина".

Это грубо проштопанная ситуация, которая имела целью дать очень хороший пиар-эффект накануне финального этапа президентской гонки в России. Мне кажется, это топорно сочиненная ситуация, которая не пошла на пользу ни СБУ, ни ФСБ— Владимир Огрызко, экс-министр иностранных дел Украины

Пьянзин был задержан в январе 2012 года после того, как в одном из домов в Одессе произошел взрыв. Как выяснилось впоследствии в квартире изготавливали взрывное устройство, которое случайно сработало. В итоге третий член группы Руслан Мадаев погиб, а Пьянзин получил ранения. В феврале на основе его показаний задержали Адама Осмаева. Считается, что он был лидером группы.

Россия добивается выдачи Адама Осмаева, которого в России подозревают в подготовке покушения на Рамзана Кадырова. По данным "Коммерсанта", вопрос об экстрадиции не будет рассматриваться, пока не закончится суд на Украине.