Обстрелянный под Киевом банкир оказался свидетелем по делу Родовид Банка

Печать
Обстрелянный под Киевом банкир оказался свидетелем по делу Родовид Банка
Сергей Дяченко
Новости по теме

Банкир, машина которого была расстреляна в понедельник вечером, оказался заместителем председателя правления банка "Союз" Сергеем Дядечко, который проходил свидетелем по делу о хищении бюджетных средств в Родовид Банке.

Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на свои источники.

Автомобиль Mercedes-Benz, в котором 19 марта выехал за Киев заместитель предправления одного из столичных банков, был расстрелян двумя автоматчиками около 21.00, сообщили вчера утром в правоохранительных органах. "На данный момент установлено, что, по крайней мере, два человека обстреляли банкира из автоматического оружия, гильзы изъяты на месте преступления и уже отправлены на экспертизу. Известно, что нападавшие ожидали банкира, открыли по нему огонь, а после уехали на машине, ожидавшей их за углом",— сказал изданию начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД в Киевской области Николай Жукович.

Милиция возбудила уголовное дело по факту покушения на убийство. "Основная версия связана непосредственно с профессиональной деятельностью пострадавшего. Сейчас отрабатываются его контакты — чем он жил, с кем общался, кому мог перейти дорогу, может, ему кто-то хотел перейти дорогу, а он не позволил. Один из свидетелей сейчас находится в больнице, 46-летнему водителю оказали помощь на месте происшествия, и он от госпитализации отказался",— сообщил Николай Жукович.

В МВД отказываются называть имена пострадавшего, его охранника и водителя, раненных в перестрелке. Источник издания сообщил, что стреляли в заместителя председателя правления банка "Союз", владельца баскетбольного клуба "Донецк" Сергея Дядечко. В банке "Союз" подтвердили эту информацию, но не более. "Идет следствие, и мы не можем его комментировать",— сказал председатель правления "Союза" Виталий Валовой.

Причиной покушения на Дядечко могла стать его возможная осведомленность о выводе денег из Родовид Банка, который государство рекапитализировало еще в 2009 году. Он был вице-президентом Родовид Банка и проходил свидетелем по делу о хищении бюджетных средств, рассказали изданию источники в банке и правоохранительных органах. "Говорят, что он якобы причастен к организации схемы по выводу из банка 67 млн грн. Расследуются факты подмены залогов по кредитам и предоставления несуществующих участков в Обуховском районе Киевской области,— рассказал один из источников.— Но вызывает вопросы то, что его подчиненный — Геннадий Пискун — осенью прошлого года во время работы следственной группы вдруг якобы "выбросился" из окна, а теперь стреляют в Сергея".

По делу о растрате средств Родовид Банка пока публично был обвинен лишь бывший временный администратор учреждения Сергей Щербина, хотя ранее представителями СБУ делались заявления об открытии уголовного дела и в отношении неназванного лица, чей офис в переулке Рыльского, 4 ремонтировался за счет Родовид Банка.

Источник в банковской среде заявил, что Сергей Дядечко выжил лишь благодаря больной спине, из-за чего он не сидел в машине, а лежал: "Милиция говорит не совсем правду, машина превращена в решето и не подлежит ремонту, так как стреляли разрывными пулями". При этом вчера утром Сергей Дядечко покинул больницу, забрал семью и выехал из Украины, сообщил источник: "Он сейчас занимается вопросом предоставления ему политического убежища в одной из европейских стран". "Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию",— сказал Николай Жукович. Знакомый с обстоятельствами следствия финансист пояснил, что выезд стал возможен, так как господин Дядечко проходил по делу свидетелем, а не обвиняемым.

Юристы отмечают, что в проводящемся СБУ расследовании хищения бюджетных средств в Родовид Банке слишком часто стали происходить "несчастные случаи". "То поскользнулся и получил множественные травмы головы начальник юрдепартамента Александр Ивахненко, то погиб Геннадий Пискун, а теперь стреляют в еще одного свидетеля,— сказал партнер ЮФ "Актио" Виталий Сердюк.— Пискун мог дать показания на организатора данного преступления и погиб. Вторым звеном был Дядечко, который, как выходец из донецких кругов, мог быть свидетелем, а мог стать обвиняемым. Следствие должно было обеспечить безопасность данных лиц, но не сделало этого, что и приводит к таким результатам".

Напомним, 17 марта 2011 года Главное следственное управление СБУ завершило расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего временного администратора Родовид Банка Сергея Щербины. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 91 ("присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, в особо крупных размерах"), ч. 3 ст. 365 ("превышение власти или служебных полномочий"), ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса ("служебный подлог, повлекший тяжкие последствия"). Сергея Щербину обвиняют в том, что в 2009 году он заплатил 301,6 млн грн за правовую помощь, а также растратил 44 млн грн якобы на аренду и ремонт помещений в Киеве. Дело передано в суд 31 августа.

Тэги: Родовид Банк, покушение
Печать
Читайте в разделе
  • “Глухота влади” штовхає аграріїв до протестів Минув майже тиждень з часу звернення аграріїв до уряду, президента і парламенту. Ми просили небагато. Розглянути законодавчі пропозиції, які здатні врятувати країну від можливого колапсу. Влада залишається глуха. Аграрії будуть діяти.
  • Зурабов всё. Смена декораций Путин отправил своего Посла в Украине Зурабова в отставку. Скорее всего, в голове хозяина Кремля созрел какой-то новый коварный план по отношению к нашей стране. Вернее, по подготовке к новому этапу наших взаимоотношений.
  • Куда уходят деньги Киотского протокола Мы не слышим от правительства, что оно планирует пустить киотские деньги на модернизацию школ и детсадов. Легче закупить новые автомобили для полиции, отчитаться о потраченных деньгах перед японцами и чувствовать себя победителем.
Выбор читателей