Все публикацииПолитика

Обстрелянный под Киевом банкир оказался свидетелем по делу Родовид Банка

Банкир, машина которого была расстреляна в понедельник вечером, оказался заместителем председателя правления банка "Союз" Сергеем Дядечко, который проходил свидетелем по делу о хищении бюджетных средств в Родовид Банке.

Обстрелянный под Киевом банкир оказался свидетелем по делу Родовид Банка
Сергей Дяченко

Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на свои источники.

Автомобиль Mercedes-Benz, в котором 19 марта выехал за Киев заместитель предправления одного из столичных банков, был расстрелян двумя автоматчиками около 21.00, сообщили вчера утром в правоохранительных органах. "На данный момент установлено, что, по крайней мере, два человека обстреляли банкира из автоматического оружия, гильзы изъяты на месте преступления и уже отправлены на экспертизу. Известно, что нападавшие ожидали банкира, открыли по нему огонь, а после уехали на машине, ожидавшей их за углом",— сказал изданию начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД в Киевской области Николай Жукович.

Милиция возбудила уголовное дело по факту покушения на убийство. "Основная версия связана непосредственно с профессиональной деятельностью пострадавшего. Сейчас отрабатываются его контакты — чем он жил, с кем общался, кому мог перейти дорогу, может, ему кто-то хотел перейти дорогу, а он не позволил. Один из свидетелей сейчас находится в больнице, 46-летнему водителю оказали помощь на месте происшествия, и он от госпитализации отказался",— сообщил Николай Жукович.

В МВД отказываются называть имена пострадавшего, его охранника и водителя, раненных в перестрелке. Источник издания сообщил, что стреляли в заместителя председателя правления банка "Союз", владельца баскетбольного клуба "Донецк" Сергея Дядечко. В банке "Союз" подтвердили эту информацию, но не более. "Идет следствие, и мы не можем его комментировать",— сказал председатель правления "Союза" Виталий Валовой.

Причиной покушения на Дядечко могла стать его возможная осведомленность о выводе денег из Родовид Банка, который государство рекапитализировало еще в 2009 году. Он был вице-президентом Родовид Банка и проходил свидетелем по делу о хищении бюджетных средств, рассказали изданию источники в банке и правоохранительных органах. "Говорят, что он якобы причастен к организации схемы по выводу из банка 67 млн грн. Расследуются факты подмены залогов по кредитам и предоставления несуществующих участков в Обуховском районе Киевской области,— рассказал один из источников.— Но вызывает вопросы то, что его подчиненный — Геннадий Пискун — осенью прошлого года во время работы следственной группы вдруг якобы "выбросился" из окна, а теперь стреляют в Сергея".

По делу о растрате средств Родовид Банка пока публично был обвинен лишь бывший временный администратор учреждения Сергей Щербина, хотя ранее представителями СБУ делались заявления об открытии уголовного дела и в отношении неназванного лица, чей офис в переулке Рыльского, 4 ремонтировался за счет Родовид Банка.

Источник в банковской среде заявил, что Сергей Дядечко выжил лишь благодаря больной спине, из-за чего он не сидел в машине, а лежал: "Милиция говорит не совсем правду, машина превращена в решето и не подлежит ремонту, так как стреляли разрывными пулями". При этом вчера утром Сергей Дядечко покинул больницу, забрал семью и выехал из Украины, сообщил источник: "Он сейчас занимается вопросом предоставления ему политического убежища в одной из европейских стран". "Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию",— сказал Николай Жукович. Знакомый с обстоятельствами следствия финансист пояснил, что выезд стал возможен, так как господин Дядечко проходил по делу свидетелем, а не обвиняемым.

Юристы отмечают, что в проводящемся СБУ расследовании хищения бюджетных средств в Родовид Банке слишком часто стали происходить "несчастные случаи". "То поскользнулся и получил множественные травмы головы начальник юрдепартамента Александр Ивахненко, то погиб Геннадий Пискун, а теперь стреляют в еще одного свидетеля,— сказал партнер ЮФ "Актио" Виталий Сердюк.— Пискун мог дать показания на организатора данного преступления и погиб. Вторым звеном был Дядечко, который, как выходец из донецких кругов, мог быть свидетелем, а мог стать обвиняемым. Следствие должно было обеспечить безопасность данных лиц, но не сделало этого, что и приводит к таким результатам".

Напомним, 17 марта 2011 года Главное следственное управление СБУ завершило расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего временного администратора Родовид Банка Сергея Щербины. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 91 ("присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, в особо крупных размерах"), ч. 3 ст. 365 ("превышение власти или служебных полномочий"), ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса ("служебный подлог, повлекший тяжкие последствия"). Сергея Щербину обвиняют в том, что в 2009 году он заплатил 301,6 млн грн за правовую помощь, а также растратил 44 млн грн якобы на аренду и ремонт помещений в Киеве. Дело передано в суд 31 августа.