Все публикацииПолитика

Рада призывает ЕС ввести ЗСТ до вступления в силу соглашения об ассоциации

Верховная Рада призывает Евросоюз предусмотреть возможность имплементации Украиной соглашения об ассоциации с ЕС до его вступления в силу.

Рада призывает ЕС ввести ЗСТ до вступления в силу соглашения об ассоциации

За принятие соответствующего законопроекта №10161 проголосовали 267 депутатов при минимально необходимых 226.

Этим документом утвержден текст заявления парламента "О заключении соглашения об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, между Украиной и Европейским Союзом".

Этим заявлением Рада призывает ЕС продемонстрировать политическую волю и обеспечить скорейшее подписание соглашения, предусмотреть возможность начала выполнения соглашения до момента вступления в силу, согласно статье 218 договора о функционировании ЕС.

Она также призывает ЕС обеспечить синхронное предоставление всех документов, необходимых для процесса ратификации соглашения, в Раду, Европейский парламент и национальные парламенты государств-членов ЕС сразу после подписания соглашения.

Парламент просит ЕС предоставить Украине достаточную финансовую, техническую и законодательную помощь в период подготовки к выполнению и реализации соглашения.

Кроме того, ЕС предлагается приложить усилия, необходимые для создания условий для дальнейшего прогресса в отношениях между Украиной и ЕС, в том числе для избежания угрозы искусственной политизации процесса сближения Украины и ЕС.

Рада высказывает ожидание, что Президент Виктор Янукович определит заключение и выполнение соглашения первоочередным приоритетом государственного развития, обеспечит создание институциональных, регуляторных и технических условий для имплементации соглашения.

Помимо этого, она высказывает ожидание, что Кабинет Министров обеспечит ускоренное выполнение внутригосударственных процедур для ратификации соглашения, предусмотрит финансирование мероприятий, необходимых для надлежащего и полного выполнения Украиной обязательств, предусмотренных им.

Также от Кабмина ожидается, что он обеспечит надлежащее и полное выполнение повестки дня ассоциации между Украиной и ЕС с учетом приоритетов, подлежащих ежегодному согласованию с Евросоюзом, обеспечит надлежащие, предусмотренные законодательством условия для свободного и честного проведения выборов Рады.

Напомним, в декабре 2011 года Украина и ЕС завершили переговоры по соглашению об ассоциации.

Они намерены парафировать его 30 марта в Брюсселе (Бельгия).