Все публикацииПолитика

Украина и Россия подписали соглашение о мореплавании в Азовском море

20 марта министр транспорта РФ Игорь Левитин и вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Украины Борис Колесников подписали соглашение между правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о мерах по обеспечению безопасности мореплавания в Азовском море и Керченском проливе.

Украина и Россия подписали соглашение о мореплавании в Азовском море

Об этом сказано в сообщении на сайте Минтранса РФ.

В документе отмечено важное значение Азовского моря и Керченского пролива для экономического развития Российской Федерации и Украины, а также - необходимость согласования действий и принятия мер, способствующих повышению безопасности мореплавания в районах интенсивного судоходства в Азовском море и Керченском проливе.

Компетентными органами сторон, ответственными за реализацию Соглашения, являются: от Российской Федерации - Министерство транспорта Российской Федерации; от Украины - Министерство инфраструктуры Украины.

Национальные документы (свидетельства), подтверждающие соответствие судов и экипажей национальным требованиям в области безопасности мореплавания и защиты морской среды от загрязнения с судов применительно к районам плавания в регионе, выданные одной из сторон, признаются другой стороной.

Органы портового контроля (надзора) сторон имеют право проверять суда под государственными флагами сторон, находящиеся в портах государств сторон, на предмет соответствия судов и их экипажей документам (свидетельствам).

При выявлении несоответствия судов и их экипажей документам, органы портового контроля (надзора) одной стороны имеют право принимать меры к судам другой стороны, вплоть до отказа в выдаче разрешения на выход из порта, до устранения выявленного несоответствия. В случае применения подобных мер органы портового контроля (надзора) одной стороны незамедлительно извещают компетентные органы другой стороны о выявленных несоответствиях и принятых мерах.

Компетентные органы сторон обмениваются соответствующими национальными правилами, а также будут незамедлительно информировать друг друга об их изменении.

В целях мониторинга судоходства в регионе стороны договорились организовать обмен данными автоматических идентификационных систем (АИС), определенных правилом 19 главы V приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года, измененной Протоколом 1978 года и Протоколом 1988 года с поправками.

Для организации обмена данными АИС компетентные органы сторон создадут совместную рабочую группу экспертов, основной задачей которой станет подготовка организационно-технических предложений, связанных с обменом данными АИС и передачей их компетентным органам сторон.

В соглашении ничто не затрагивает вопроса о разграничении морских пространств между Российской Федерацией и Украиной и не наносит ущерба их позициям в этом отношении.

Споры между сторонами относительно толкования или применения положений соглашения разрешаются путем консультаций или переговоров между ними.