Все публикацииПолитика

Томенко: решение КС позволит кандидатам в депутаты скрывать расходы на выборах

Вице-спикер Николай Томенко считает связанным с выборами решение Конституционного Суда, которым он признал неконституционным декларирование чиновниками расходов с 1 июля 2011 по 1 января 2012 года.

Томенко: решение КС позволит кандидатам в депутаты скрывать расходы на выборах

Об этом он сказал на брифинге.

"Что касается представления в Конституционный Суд и решения КС, то я прямо толкую его как предвыборное решение", - сказал вице-спикер.

По мнению Томенко, это решение позволяет будущим кандидатам в депутаты Рады не демонстрировать свои расходы в декларациях за 2011 год, которые должны быть поданы до 1 апреля 2012.

"Это решение - это попытка защитить прежде всего тех депутатов, которые будут баллотироваться в мажоритарных округах, тех, кто будет в первой части партийных списков, поскольку списки и декларации будут анализироваться. Это как бы запрет на информацию (о расходах чиновников) на время избирательной кампании", - добавил он.

По мнению вице-спикера, соответствующее решение КС в первую очередь выгодно будущим кандидатам в депутаты Рады, которые представляют действующую власть.

Напомним, во вторник КС признал неконституционными пункт 2 раздела 8 "Заключительные и переходные положения" закона "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", которые обязывали чиновников с момента вступления закона в силу (1 июля 2011 года) заполнять декларации о доходах по новым правилам (с дополнительными данными о расходах).

КС отметил, что сама норма, которая вводила заполнение деклараций по новым правилам, вступила в силу с 1 января 2012 года, а, следовательно, отмеченные положения переходных положений ввели в силу норму, которая не была действующей на тот момент, что нарушает требование Основного закона об отсутствии обратного действия во времени закона.