Все публикацииПолитика

​Рада приняла к сведению отчет Богословской о госизмене Тимошенко

Верховная Рада Украины приняла отчет ВСК, в котором установлены признаки государственной измены и факты личной заинтересованности Тимошенко при подписании "газовых контрактов" с РФ.

​Рада приняла к сведению отчет Богословской о госизмене Тимошенко
Фото: Макс Левин

"За" проголосовали 266 народных депутатов, в том числе один депутат от БЮТБ - Сергей Кошин.

Рада приняла отчет временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" относительно наличия признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины, образованной постановлением ВР от 17 марта 2011 года № 3145-VI. Докладывала по соответствующему вопросу глава ВСК Инна Богословская.

Комиссия установила, что во время переговоров и подписания директив на заключение газовых контрактов между "Нафтогазом" и "Газпром" премьер-министр Украины Юлия Тимошенко скрыла от общества и власти факты существования долга ее частных компаний перед Министерством обороны Российской Федерации в сумме 405 млн долл и существования в РФ уголовного дела, в которой доказана вина Тимошенко в неоднократной даче взяток должностным лицам Минобороны РФ.

Кроме того, ВСК установила, что Тимошенко провела тайные переговоры с премьер-министром России, в результате которых единолично согласилась на дискриминационные условия газовых контрактов, а зная, что Кабмин не согласится на подписание таких директив "выдала единолично директивы, хотя такие полномочия принадлежат исключительно Кабинету министров Украины, как коллегиальному органу исполнительной власти", - говорится в постановлении ВСК.

Также комиссия установила, что Тимошенко осуществила противоправное давление на главу правления "Нафтогаза", который отказывался подписывать газовые контракты на дискриминационных условиях, и заставила его подписать такие контракты под угрозой увольнения.

Планируется, что отчет комиссии будет направлен в Администрацию Президента, Кабмин, Генпрокуратуру, СБУ "для соответствующего реагирования". Также, отчет будет направлен в Совет Европу, ПАСЕ и генеральному секретарю ООН, ОБСЕ.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд г.Киева приговорил экс-премьера Тимошенко к семи годам лишения свободы. Сейчас Тимошенко отбывает наказание в Качановской исправительной колонии.