Все публикацииПолитика

Тимошенко поздравила Лину Костенко с днем рождения

Экс-премьер-министр Украины и лидер оппозиции Юлия Тимошенко поздравила с днем рождения известную украинскую поэтессу Лину Костенко.

Тимошенко поздравила Лину Костенко с днем рождения

Об этом сообщает пресс-служба партии «Батькивщина».

«Для меня, как и для миллионов украинцев, Вы являетесь не просто великим поэтом, но и настоящим моральным авторитетом, человеком, который даже в советские времена умел быть свободным, не боялся сопротивляться произволу власти, выступал в защиту Украины. Знаю, что Вы не любите славословия в свой адрес, но поверьте, Ваши талант и мужество достойны того, чтобы перед ними склонить голову», – написала Тимошенко.

Также лидер оппозиции вспомнила последнюю встречу с поэтессой.

«Помню, как последний раз мы встречались на презентации книги в театре им. И.Франко в Киеве. Тогда меня очень поразило Ваше выступление – яркое, точное и переполненное болью за судьбу Украины. Сейчас перечитываю «Марусю Чурай» и сборник «Река Гераклита» . В мыслях отражаются строки Вашего стихотворения: «Ні честі, ні мови, ні згоди, самі лише смутки і пні. Коханий мій рідний народе, ти збудешся врешті чи ні?!». Знаю, что украинский народ и государство сбудутся. Украина является неотъемлемой составляющей истории европейской цивилизации и будет ее будущим. А мы с Вами за это поборемся!», – пообещала она.

«Дорога Лина Васильевна, Ваша непоколебимая и принципиальная жизненная позиция для меня является образцом стойкости. Я бесконечно благодарна за слова поддержки, за то, что Вы и Ваша дочь Оксана Пахлевская открыто встали на мою защиту. Это для меня самая большая награда. Находясь за решеткой, я еще больше убедилась, что будущее Родины, человеческое достоинство, демократия и справедливость – это именно то, за что стоит бороться, пусть даже ценой собственной свободы или жизни», – отметила г-жа Тимошенко, пожелав Лине Костенко здоровья и долгих лет жизни.

Напомним, в декабре 2011 года, Лина Костенко и ее дочь литературовед Оксана Пахлевская подписали совместное заявление украинской интеллигенции по поводу непризнания решения Апелляционного суда Киева по делу экс-премьера, лидера оппозиции Юлии Тимошенко.