Все публикацииПолитика
Спецтема
Горячие точки Киева

Яценюк просит Януковича сделать Пейзажную аллею национальным парком

Нардеп Арсений Яценюк просит Президента Виктора Януковича предоставить Пейзажной аллее в Киеве статус национального парка.

Яценюк просит Януковича сделать Пейзажную аллею национальным парком
Фото: yes-ukraine.org

Об этом говорится в сообщении его партии "Фронт змин".

В письме на имя главы государства парламентарий подчеркивает, что в июле 2005 года Комитет всемирного наследия утвердил границы охранных зон архитектурного ансамбля "София-Киевская" - "Киево-Печерская Лавра", объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

В состав охранной зоны вошла, в частности, Пейзажная аллея.

Яценюк отмечает, что согласно Конвенции ЮНЕСКО, Украина обязалась информировать Комитет всемирного наследия о намерениях разрешить в зоне, охраняемой Конвенцией, работы по реставрации, восстановлению или новому строительству, таким образом, взяв на себя обязанность по охране и сохранению всех объектов, входящих в эту зону.

"Вместе с тем, как показывают последние события, представители высших органов государственной власти не только не выполняют обязательств перед международным сообществом и своим народом, но наоборот - прилагают усилия для незаконной застройки охраняемых законом территорий", - подчеркнул политик.

В письме Яценюк отмечает, что решение Киевского городского совета от 2004 года, которым он предоставил территорию сквера на Пейзажной аллее в постоянное пользование Министерству иностранных дел для строительства жилого дома, грубо нарушает международные обязательства Украины и права жителей столицы.

"В марте прошлого года Вы заявили, что решения органов местного самоуправления о выделении земельных участков под строительство на месте парковых зон и детских садов в Киеве будут отменены", - напомнил депутат Януковичу.

В то же время он считает, что отмены этих решений будет недостаточно для гарантии незастройки Пейзажной аллеи и, следовательно, ей должен быть предоставлен статус национального парка.

Напомним, 13 марта Высший админсуд отменил решение судов низших инстанций о запрете строительства на Пейзажной аллее в Киеве.

Ранее ряд общественных организаций заявили, что из-за строительства 7-этажного дома для сотрудников МИДа на углу Пейзажной аллеи и Десятинного переулка сквер может быть снесен.