Все публикацииПолитика

Подписание Соглашения об ассоциации может состояться в конце года, - европейский эксперт

Если выборы пройдут честно и по стандартам, то дискуссии о европейском устремлении Украины уже не будет.

Подписание Соглашения об ассоциации может состояться в конце года, - европейский эксперт
Фото: dpravda.org

Такое мнение Институту Горшенина высказала директор Европейского Центра современной Украины (Брюссель, Бельгия) Инна Кирш, комментируя предстоящее парафирование Договора об ассоциации и Зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом.

Инна Кирш полагает, что, в случае демократических выборов в украинский парламент, Договор об ассоциации с ЕС может быть подписан в конце текущего года, однако она исключает возможность создания только экономического союза.

«В этом никто не заинтересован. Для нас, для ЕС, с первого дня было ясно, что это полный пакет – либо все, либо ничего», - заявила эксперт.

Мы надеемся на поддержку наших европейских устремлений со стороны России.— Юрий Мирошниченко, представитель Президента в Верховной Раде

Само парафирование договора, по мнению эксперта, на украино-европейские отношения не повлияет, но усилит позицию Украины в отношениях с РФ.

«Это только один шаг, который был предусмотрен уже давно. Что касается России, то это, конечно, четко усилит позицию Украины в переговорах с Россией, потому что тогда путь более ясен. Россияне до конца стремились избежать этой ситуации. Они (Россия, - ред.) все равно будут все делать для того, чтобы подписание не состоялось. Вот для нас это только первый шаг. Мы хотели, чтоб договор был подписан еще до выборов. Но это уже не очень вероятно, потому что тайминг такой, что текст будет готов только в июне из-за летних каникул стран-членов (ЕС, - ред.). Но надежда есть, что подписание произойдет до конца года», - считает Инна Кирш.

Напомним, что процедура парафирования Соглашения об ассоциации должна состояться в Брюсселе 30 марта 2012 года.