Все публикацииПолитика

​Европейский чиновник обвинил Кивалова в искажении своих слов

Президент GRECO Мариан Мрчела отрицает высказывания депутата от Партии регионов Сергея Кивалова о том, что GRECO якобы выступает против декриминализации ст. 364 и ст. 365 Криминального кодекса Украины, за которыми, в частности, осужденна экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

​Европейский чиновник обвинил Кивалова в искажении своих слов
Фото: Макс Левин

«Заявления, сделанные господином Киваловым в СМИ, являются грубым искажением того, что я в действительности сказал. А именно: обращаясь к Комитету по юридическим делам и правам человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы, я сослался на отчеты GRECO, которые отмечают, что в поисках эффективного ответа на вопрос коррупции некоторые государства-члены действительно применяют положение относительно нарушения доверия или злоупотребления властью. Статьи 364 и 365 Криминального кодекса Украины, которые предусматривают ответственность за злоупотребление и превышение служебных полномочий, не были предметом этого оценивания и, соответственно, не исследовались GRECO», — заявил он.

Напомним, ранее народный депутат Сергей Кивалов заявил, что в случае декриминализации ст. 364 и ст. 365 Криминального кодекса Украине угрожают санкции со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы. Он ссылался на заседание GRECO, на котором вроде бы высказывались подобные предложения.

Как сообщалось, 8 февраля Верховная Рада отказалась рассматривать сразу три законопроекта, которые предусматривали декриминализацию статей 364 и 365 Уголовного кодекса Украины.

26 января Парламентская ассамблея Совета Европы одобрила резолюцию по Украине, в которой, в частности, рекомендовала внести изменения в статьи 364 и 365 Уголовного кодекса и привести их в соответствие со стандартами Совета Европы. В случае невыполнения рекомендаций Украине грозят санкции.