Все публикацииПолитика

ТВ: оппозиция ждет от Кличко серьезного решения

Главными гостями "Вечора з Миколою Княжицьким" стали представители объединенной оппозиции – член "Фронта змин" Леся Оробец и "бютовец" Николай Томенко.

ТВ: оппозиция ждет от Кличко серьезного решения

Говоря о предстоящих выборах, ведущий спросил у Леси Оробец, как людям после стольких разочарований определиться, за кого голосовать и кому верить.

"Прежде чем определяться, за кого голосовать, посмотрите на шаги этого человека – что он сделал, посмотрите на его поступки", - посоветовала Оробец украинцам, и добавила, что единственный способ "не испортить политиков", которых ми привели к власти – это жестко контролировать их работу после выборов.

"Единственный способ вылечить нашу политику - жестко общественно ее контролировать", - подчеркнула член партии "Фронт змин".

После этого ведущий задал несколько провокационный вопрос о том, должна ли ВО "Свобода" быть в объединенной оппозиции, особенно, беря во внимание ксенофобские высказывания ее членов.

"Это сложный вопрос. Потому что легче всего сейчас оппозиционерам начать говорить, что в других не так, - ответила Оробец. - Все зависит от того, насколько сильно на них будут давить их избиратели. И насколько они сами готовы осознать, что они должны отказаться от ксенофобских заявлений".

Дальше разговор зашел о Кличко и его позиции в переговорах с членами КОДа.

По словам Оробец, сейчас критический вопрос в том, готов ли Виталий Кличко быть с оппозицией, или он дальше будет находиться в неопределенном состоянии.

При этом, Оробец заявила, что у Кличко есть шансы стать мэром Киева, и оппозиция готова его поддержать.

"Но к нему есть серьезный вопрос о том, насколько он готов заниматься не политиканством, а развитием города. Если он готов взять на свои плечи весь груз проблем Киева, то у него есть шансы стать мэром. Более того, Киев выиграет от такого мэра", - подчеркнула Оробец.

"Удар нужно уметь держать не только в спорте. В политике тоже надо уметь держать удар", - добавила она.

Следующий вопрос касался роли Табачника в украинском образовании (Оробец, как известно, является ярым противником министра образования, особенно его реформ). В ответ депутат назвала Табачника непрофессионалом.

"Мы должны поблагодарить Табачнику за то, какой контроль сейчас проявляет общество к образованию. На этом его сильные стороны заканчиваются. Мне он известен как непрофессионал. Его действия часто заканчивались крахом. Более того, они были связаны с финансовыми оборудками. Я знаю Табачника как непрофессионала и человека, который постепенно разваливает нашу систему образования", - заявила Леся Оробец.

Со следующим гостем – Николаем Томенко – разговор начался с обсуждения провального голосования в Раде за нового омбудсмена.

Томенко считает, что провал по кандидатуре Лутковской – первый серьезный провал Партии регионов при голосовании в парламенте.

"Это самая большая неожиданность. Думаю, это часть коммунистов, часть внефракционных провалили. Тем не менее, это точно больше двух представителей Партии регионов. Это первый провал Партии регионов при серьезном вопросе. Причем, даже не Партии регионов, - это кандидатура Януковича. То есть, озвучивалось, что это согласовано с Президентом", - отметил Томенко.

"И, представьте себе, сегодня получилось, что в тайном режиме у Януковича нет большинства. Это катастрофа. Не знаю, как Президент будет влиять - кадрово или иным образом. Президент говорил, что он спокойно себя чувствует, имеет большинство, а сегодня не смог своего кандидата проголосовать", - подчеркнул "бютовец".

Более того, Томенко уверен, что это не последний конфликт в рядах ПР, и в дальнейшем стоит ожидать обострения подобного рода вещей в провластной партии, которая таким образом демонстрирует свое несогласие с действиями своего руководства.

"Такие конфликты давно есть. К сожалению, специфика голосования карточками не дает возможности показать реальные настроения в Партии регионов. Тайное голосование очень четко это продемонстрировало", - отметил Томенко.

По убеждению вице-спикера, в Партии регионов очень много депутатов не довольны кадровой политикой, а также тем, как распределяются бюджетные средства.

"То есть, это уже системный конфликт, и я думаю, что он обострится, когда станет понятно после решения Конституционного суда... А я так понимаю, что власть идет на то, чтобы запретить баллотироваться и в округе, и в списке. Тогда множество людей, в том числе во власти, увидят, что им нет места в списке. Им дадут округ, на котором они никогда не были, и это будет означать, что их кинули", - заявил Томенко.

"То, что два года они держались у власти, мы видим теперь случай, хоть тихо, но сопротивление и недовольство действиями Януковича, его команды происходит и в Партии регионов", - добавил вице-спикер.

После обсуждения нынешних и грядущих проблем "регионалов", зашла речь о проблемах самой оппозиции. Говоря о Кличко, Томенко сказал, что БЮТ переосмыслил свой проигрыш на последних выборах мэра Киева, и выступает за выдвижение единой кандидатуры, коей вполне может стать Виталий Кличко.

"Еще тогда выработалась позиция… Поскольку Виталий Кличко является самым рейтинговым, то нет смысла кого-то специально раскручивать против него", - заявил Томенко.

Но, как оказалось, не все так просто. Ссылаясь на собственные источники, Томенко рассказал, что Кличко все еще думает, куда ему баллотироваться, поскольку его соратники нашептывают, что более выгодно идти в Раду, а потом выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах.

"Это создает для нас проблемы, потому что, насколько я знаю и вел разговоры с Арсением Яценюком, наша команда, и команда Яценюка готова была поддержать Виталия Кличко как единого кандидата. Теперь только надо его убеждать, чтобы он не отказался от баллотирования, зафиксировал свою команду, программу действий. И при таких обстоятельствах мы готовы его поддержать", - подчеркнул вице-спикер.

"Мы не должны позволить себе по Киеву ситуацию, когда будет 10 оппозиционеров, потому что тогда понятно, что команда Попова останется у власти", - резюмировал Томенко.

В культурном блоке передачи гостями "Вечора" стали львовский историк, переводчик Андрей Павлишин и народный депутат от БЮТ Степан Курпиль, с которыми ведущий говорил о польском писателе и художнике Бруно Шульце.

Курпиль подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагается почтить память Бруно Шульца и отметить на правительственном уровне юбилей – 120 лет со дня рождения писателя и 70 лет со дня его смерти.

Завершали эфир "Вечора з Миколою Княжицьким" писательница, директор детской программы "Великий Їжак" Марианна Кияновская и шоу-мен, телеведущий и музыкант Антон Мухарский.