Все публикацииПолитика

​В Брюсселе обсудили роль Украины в энергетической безопасности Европы

Сегодня, 15 марта 2012 года в Брюсселе состоялся Европейский энергетический симпозиум: «Новые тенденции в 2012 году», соорганизаторами которого выступили Бизнес Совет «ЕС-Украина» и компания «Brodies».

​В Брюсселе обсудили роль Украины в энергетической безопасности Европы
Алексей Лещенко
Фото: Макс Левин

В мероприятии приняли участие ведущие европейские политики и эксперты в энергетической области, среди которых - вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко.

Главным докладом утренней секции было получасовое обращение к участникам мероприятия Филиппа Лоу, генерального директора Европейской комиссии по энергетике, который изложил европейскую энергетическую повестку дня и обозначил основные направления, на которых сконцентрирована работа Европейской Комиссии в энергетической сфере. Это – обеспечение бесперебойной поставки энергоносителей в страны ЕС, в частности: диверсификация источников энергоносителей, обеспечение надежного транзита энергоносителей в страны ЕС, реализация энергоносителей конечным потребителям на конкурентных рынках.

Также среди приоритетных направлений работы ЕК: создание конкурентных условий на энергетических рынках стран-участниц ЕС и создание общего конкурентного рынка энергоносителей в рамках всего ЕС (имплементация положений Третьего энергетического пакета); повышение удельной доли возобновляемых источников энергии в энергообеспечении Европы; развитие энергетической инфраструктуры в Европе для оптимального балансирования, обеспечения энергоносителями конечных потребителей, более гибкого управления и распределения нагрузок; реализация программы ЕС по сокращению выбросов углекислых газов.

Франческо Фини, представитель Европейской службы внешней деятельности, в докладе "Санкции ЕС против Ирана и их последствия для энергетического сектора Европы" назвал основные направления политики ЕС в отношении Ирана, а также спрогнозировал, как ввод запрета на импорт нефти из этой страны повлияет на энергетическую безопасность Европы. Отметим, что доля иранской нефти в общем объёме потребляемой нефти в ЕС составляет 30%.

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко в докладе «Отношения Украина-ЕС в энергетической сфере - последствия для конкуренции» очертил роль Украины в обеспечении энергетической безопасности ЕС.

«25% всего потребляемого в ЕС газа идёт из России через территорию Украины, а объём подземных хранилищ газа, которыми обладает Украина, равен 1/3 всего объёма ПХГ ЕС. Эти ПХГ интенсивно используются для балансирования потребления и поставок газа в ЕС. При этом ставки на транзит энергоносителей самые низкие в Европе – 2, 83$», - сказал он.

При этом Лещенко отметил, что Россия в газовом вопросе также очень зависит от Украины. «Украина является крупнейшим в мире потребителем российского газа, она потребляет 25% всего европейского экспорта Газпрома. Украинской ГТС транспортируется 75% всего газа, экспортируемого Россией в Европу. До запуска "Северного потока" эта цифра была 80%, а после запуска "Южного потока" - если это все же произойдет - эта цифра будет 20-25%», - сказал вице-президент Института Горшенина.

По его мнению, сильно монополизированный украинский сектор нефти и газа представляет собой угрозу как для энергетической безопасности Украины, так и всего региона.

«На НАК "Нафтогаз Украины" приходится 97% добычи нефти и газа, 100% транспортировки нефти и газа и 100% распределения газа. Сотрудничество Украины с ЕС в энергетической сфере, как то участие в Европейском Энергетическом Сообществе (ЕЭС) и имплементация Второго и Третьего энергетического пакета, должно благоприятно повлиять на развитие конкурентного рынка нефти и газа внутри страны и обеспечения энергетической безопасности всего региона. Но в реальности имплементация положений Договора о создании ЕЭС в национальное законодательство Украины идёт или слишком медленно или с нарушениями основных принципов, заложенных в ЕЭС. Украина ожидала от участия в ЕЭС блокирования "Южного потока" и получения доступа к кредитам и технической помощи для модернизации ГТС, в то время как ЕС ожидал от Украины реформирования внутреннего рынка энергоносителей», - сказал Лещенко.

Том Димитрофф, партнер компании "IDP", в докладе "Развитие южного газового коридора" обрисовал преимущества, недостатки и перспективы основных проектов по транспортировке газа из каспийского региона в Европу. Он указал на ключевую роль ЕС как регулятора в реализации таких проектов: ЕС должен следить, чтобы соблюдались основные принципы, которые заложены в функционирование европейского рынка энергоносителей - конкурентность, прозрачность, стабильность поставок.