Все публикацииПолитика

Ефремов лично вычислял тех, кто "провалил" Лутковскую

После голосования за нового омбудсмена, глава фракции ПР Александр Ефремов лично пытался выяснить фамилии депутатов, бюллетеней которых не хватило для избрания на этот пост Валерии Лутковской.

Ефремов лично вычислял тех, кто "провалил" Лутковскую
Фото: Макс Левин

Это подтверждается снимками, сделанными сегодня LB.ua в парламенте – после подсчета голосов, но еще до оглашения главой Счетной комиссии ВР Николаем Шершуном их результатов.

Как известно, «регионалы» лоббировали избрание в качестве Уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской. Согласно регламентным нормам, омбудсмена нардепы выбирают посредством тайного – бюллетенями – голосования. За получение бюллетеня депутат расписывается лично. Из-за этого в четверг в парламенте наблюдалась необычно высокая явка «регионалов» и прочих членов большинства. Однако, Лутковская набрала только 212 голосов, при необходимом минимуме в 226.

На снимках видно, что в руках у Александра Ефремова – списки депутатов, расписавшихся за бюллетени (на что указывает время, обозначенное в «шапке» листа – 12.45). Слева – черновик с цифрами, где фигурирует, в частности, «210». Очевидно, Александр Ефремов пытался вычислить, чьих именно голосов не хватило для избрания Лутковской.

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Примечательно, что эти списки – документы строгой отчетности, хранящиеся в Аппарате ВР. Изъять их не имеет законного права даже глава самой крупной фракции. Тем более очевидно, что он – на легальных основаниях – не мог заполучить их прежде оглашения официальных результатов волеизъявления.

Как известно, всего участие в тайном голосовании принял 391 депутат, 27 бюллетеней оказались испорченными. Кандидату от ПР Валерии Лутковской для победы не хватило 14 голосов, ее оппонент Евгений Захаров набрал 134 голоса. 18 депутатов воздержались.

Приметно, что только на этой сессионной неделе Ефремов «отметился» уже не первый раз. Так, во вторник глава парламентских «регионалов» читал записку-напоминание с просьбой о трудоустройстве одного из бывших начальников Харьковского управления СБУ Александра Полковниченко.

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин