Все публикацииПолитика

​Депутаты приступили к голосованию за кандидатуру омбудсмена

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин объявил перерыв в пленарном заседании ВР до 14:45 для проведения голосования за кандидатуру омбудсмена.

​Депутаты приступили к голосованию за кандидатуру омбудсмена
Фото: Макс Левин

Напомним, на пост омбудсмена претендуют правозащитник, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров и правительственный уполномоченный Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская.

Во время своего выступления с трибуны парламента, Захаров заявил, что руководствовался и будет руководствоваться в своей деятельности тремя принципами: независимость от власти и от политических сил; защита жертв нарушений прав человека независимо от их политической принадлежности, убеждений, расы, цвета кожи, религиозной принадлежности; максимальная честность информации.

Отвечая на вопрос, финансируется ли его организация Фондом "Возрождение" Сороса, Захаров ответил утвердительно и назвал деятельность этого фонда полезной для Украины.

В свою очередь Лутковская в ходе выступления исключила политическую заангажированность в случае избрания ее на должность омбудсмена.