Все публикацииПолитика

ЗСТ с Россией не противоречит ЗСТ с Европой, - Григорович

ЗСТ с Россией никоим образом не противоречит ЗСТ с Евросоюзом.

ЗСТ с Россией не противоречит ЗСТ с Европой, - Григорович
Фото: Дмитрий Алексеенко

Такое мнение Институту Горшенина высказала народный депутат Украины Лилия Григорович, комментируя предстоящее парафирование Договора об ассоциации и Зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом.

«Когда Украина и Россия подписали взаимовыгодный договор между двумя странами о дружбе и сотрудничестве, базовый наш дипломатический документ, то, фактически, зона свободной торговли обуславливалась этим договором. Но прошу не путать ЗСТ с какими-то структурами, как, скажем, Таможенный союз, где только Россия, Беларусь и Казахстан. СНГ – это целое. И Зона свободной торговли предусмотрена нашим договором, и об этом говорил еще Президент Кучма, и Президент Ющенко, и должен продолжить говорить Президент Янукович. Тогда не будет сырных войн. Это взаимовыгодный вариант и абсолютно легитимный – в рамках украино-российской дипломатии», - считает парламентарий.

По мнению Лилии Григорович, соглашение с ЕС никак не противоречит ЗСТ с СНГ.

«Одно не противоречит другому, но я еще раз напоминаю о базовом договоре о дружбе и сотрудничестве. Мы ратифицировали его в 1997 году. Нам было тогда очень далеко до ЗСТ с Европой, но Зона свободной торговли с Россией, не говорю с СНГ, но с Россией должна была быть уже давно. И никоим образом она не противоречит ЗСТ с Евросоюзом. Я не дипломат, но исходя из того, что я знаю от экспертов – нужна и одна, и вторая. Если с Россией не получается, то надо срочно и неотложно делать с Европой. Я думаю, что будут определенные вопросы, заминки, но не стоит смешивать одно с другим», - отметила депутат.

Напомним, что процедура парафирования Соглашения об ассоциации должна состояться в Брюсселе 30 марта 2012 года.