Все публикацииПолитика

Голосование по омбудсмену состоится в 13:45

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что процедура голосования за кандидатуру омбудсмена начнется в 13:45.

Голосование по омбудсмену состоится в 13:45

В соответствии с регламентом ВР и законом "Об уполномоченном по правам человека ВР" омбудсмен назначается тайным голосованием бюллетенями. Для подготовки к проведению голосования Счетной комиссии необходимо определится с формой и видам бюллетеней, а также порядком голосования.

В парламенте закончилось обсуждение кандидатур, после чего счетная комиссии ВР удалилась на совещание. Депутаты же продолжили работу.

Напомним, на должность омбудсмена выдвинуты две кандидатуры: правозащитника Евгения Захарова и правительственного представителя в Европейском суде Валерии Лутковской.

Во время своего выступления с трибуны парламента, Захаров заявил, что руководствовался и будет руководствоваться в своей деятельности тремя принципами: независимость от власти и от политических сил; защита жертв нарушений прав человека независимо от их политической принадлежности, убеждений, расы, цвета кожи, религиозной принадлежности; максимальная честность информации.

Отвечая на вопрос, финансируется ли его организация Фондом "Возрождение" Сороса, Захаров ответил утвердительно и назвал деятельность этого фонда полезной для Украины.

В свою очередь Лутковская в ходе выступления исключила политическую заангажированность в случае избрания ее на должность омбудсмена.

Вместе с тем Лутковская отказалась отвечать на вопрос о правомерности содержания в тюрьме представителей оппозиции, в частности, экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

"Я являюсь правительственным уполномоченным, у меня конфликт интересов, я не могу отвечать на этот вопрос. Я отвечу, когда вы определитесь с голосованием", - сказала она.

В ходе обсуждения нардеп Олег Ляшко заявил, что Лутковская причастна к законопроекту по отмене льгот 27 категориям граждан, из-за которого прошли массовые акции протеста.