Все публикацииПолитика

​Депутаты хотят запретить аборты

Депутат от БЮТ Андрей Шкиль зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, запрещающий женщинам добровольно делать аборты.

​Депутаты хотят запретить аборты
Фото: Макс Левин

Как пишет "Коммерсантъ-Украина", в соответствии с законопроектом, искусственное прерывание беременности предлагается разрешить только по медицинским и социальным показаниям.

Шкиль считает, что проводить такие операции можно лишь в том случае, если беременная страдает туберкулезом, диабетом, тяжелыми заболеваниями легких, почек, печени, сердца, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Также в случаях, если беременная не достигла 16 лет; находится в местах лишения свободы; уже имеет пятерых детей; а также в случае смерти мужа или инвалидности уже имеющегося ребенка.

По мнению депутата, принятие его законопроекта положительно повлияет на демографическую ситуацию в стране.

"Ни в одной из областей Украины нет преимущества рождаемости над смертностью, - напомнил он. - Во многих областях число смертей превышает количество рождений почти втрое. За последние 12 лет население Украины уменьшилось на 5 млн человек. И основной причиной столь неутешительных показателей являются легальные аборты", - заверил депутат.

Между тем, как заверили в женских организациях, в случае принятия такого закона, в Украине увеличится число незаконных абортов и женской смертности.

Как сообщалось ранее, главы Украинской греко-католической церкви и Римо-католической церкви призвали Верховную Раду запретить в Украине аборты.