Все публикацииПолитика

​Депутаты хотят усовершенствовать предоставление соцпомощи военным

Верховная Рада намерена усовершенствовать процедуру предоставления социальной помощи военнослужащим и членам их семей.

​Депутаты хотят усовершенствовать предоставление соцпомощи военным
Фото: Макс Левин

За принятие в первом чтении доработанного законопроекта №7277 проголосовало 323 депутата при минимально необходимых 226.

Законопроект предусматривает внесение изменений в законы: "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей", "О Службе безопасности Украины", "О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц", "О разведывательных органах Украины", "О военной службе правопорядка в Вооруженных Силах Украины", "О государственной пограничной службе Украины".

Проектом уточняется условия начисления и порядок выплаты единоразовой денежной помощи в случае гибели, инвалидности или частичной потери трудоспособности военнообязанных и резервистов.

Я поручаю правительству с каждым годом повышать социальные стандарты военнослужащих и членов их семей, военных пенсионеров.— Виктор Янукович, президент Украины

Также проектом определяется принцип установления размера такой помощи в зависимости от оклада военного, группы его инвалидности или степени частичной потери трудоспособности.

Кроме того, документом уточняется основания для выплаты одноразовой денежной помощи в аналогичных случаях, которые произошли с военнослужащими СБУ, Управления государственной охраны, разведчиками, пограничниками.

В случае принятия в целом закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

Напомним, Президент Виктор Янукович выступает за повышение пенсий военнослужащих, которые получают ее за выслугу лет, в среднем на 165 гривен с 1 июля.

В октябре 2011 года Верховная Рада возобновила выплаты военнослужащим единоразовой денежной помощи в размере 50% месячного денежного обеспечения за каждый полный календарный год службы при наличии выслуги 10 лет и больше.