Все публикацииПолитика

Во Львове депутаты выразили недоверие главе администрации

Депутаты Львовского областного совета сегодня, во время тайного голосования выразили недоверие председателю Львовской облгосадминистрации Михаилу Костюку.

Во Львове депутаты выразили недоверие главе администрации

За это решение проголосовали 74 депутата, 20 проголосовали против, 9 воздержались, а 1 бюллетень был испорчен.

Такое решение областные депутаты приняли после того, как в областном совете отчитались некоторые руководители управлений и заместители председателя Львовской ОГА. В частности, после этих отчетов, председатели депутатских комиссий подали данные, которые кардинально отличались от данных, представленных в этих отчетах. Кроме того, депутатов возмутил тот факт, что перед ними не отчитывался М. Костюк, а выступали его заместители.

Депутаты облсовета обратили внимание на то, что в области не выполнялись программы социально-экономического и культурного развития Львовщины на 2011 год. Кроме того, областные избранники констатировали рост безработицы в области, снижение темпов роста заработной платы по сравнению с другими регионами Украины, рост доли правонарушений в области, недофинансирование областных программ, усиление давления на СМИ, предпринимателей и депутатов. Также депутаты отметили, что в регионе уменьшилось количество производства собственной продукции, вследствие чего возросло количество импортных товаров.

Решение депутатов облсовета будет передано Президенту Украины, который должен его рассмотреть и решить, оставлять ли Михаила Костюка на занимаемой должности. К слову, для того, чтобы отправить председателя Львовской ОГА в отставку, необходимо, чтобы такое решение вступило более 76 голосов.

Кроме того, депутаты Львовского облсовета обратились к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с требованием выяснить законность совмещения Михаилом Костюком должности главы облгосадминистрации и получения им средств на одном из частных предприятий. Речь идет о ООО КРТ ("Путевые ремонтные технологии"), на котором председателю Львовской ОГА платят за запатентованные им модели элементов верхнего строения пути. "Если я буду заниматься научной работой и делать какой-то интересный продукт, не запрещено получать вознаграждение за свои авторские разработки, которые являются запатентованные, если с них уплачивается соответствующий налог", - заявлял в начале марта Михаил Костюк, слова которого приводило львовское информагентство ЗИК.

Напомним, что Михаил Костюк возглавил Львовскую ОГА 2 ноября прошлого года, сменив на этом посту Михаила Цимбалюка, которого Янукович уволил из-за уменьшения строительства в регионе и роста задолженностей по заработной плате. К этому времени Костюк в период с декабря 2008 г. до марта 2011 г. возглавлял ГП "Укрзализныця".