Все публикацииПолитика

Попов сказал, кто будет управлять Киевом вместо уволенных чиновников

Со следующей недели начнется второй этап общественных слушаний по проекту Генерального плана Киева.

Попов сказал, кто будет управлять Киевом вместо уволенных чиновников
Фото: Макс Левин

Об этом заявил сегодня глава Киевской городской администрации Александр Попов на пресс-конференции, посвященной изменениям в системе столичной власти.

«Сейчас готовим материалы, которые позволят киевлянам увидеть и оценить планы развития каждого района столицы. Замечания и пожелания будут тщательно изучены и учтены. После этого проведем общегородской референдум. Не исключаю, что на время его проведения потребуется в вынесении на референдум и других вопросов. Здесь решающее слово также должно быть за киевлянами» - подчеркнул Александр Попов.

По словам главы КГГА, оптимизация системы управления позволит наладить двустороннюю связь между киевлянами и городской властью.

«Опыт организации широкого общественного обсуждения Стратегии развития Киева до 2025 года станет нормой» – сказал Попов. – «Мы введем практику, когда по ключевым вопросам развития города решение будут принимать сами киевляне. Закон позволяет проводить местные референдумы. И мы будем их проводить».

Кроме того, по словам главы КГГА, оптимизация системы управления позволит увеличить эффективность работы городских властей.

«Команда управленцев, которая пришла в Киевскую государственную администрацию, немало сделала для Киева и киевлян. Однако чтобы сделать больше, надо ускорить радикальные изменения в самой системе организации столичной власти» – подчеркнул Попов. – «Система, которая действует на протяжении уже почти двух десятков лет, крайне неэффективна. Часть управлений дублируют функции друг друга. Любой документ или обращение от киевлян или юридических лиц должны проходить кучу ненужных согласований: часто от двух десятков и более. Так не должно быть, и в дальнейшем так не будет».

По словам главы КГГА, уже в четверг 15 марта на рассмотрение и утверждение депутатов горсовета будет вынесен проект изменений. А на следующей неделе состоится заседание Комитета Экономических Реформ, где будет в деталях представлена оптимизации системы управления.

Александр Попов рассказал о некоторых из них. «Во-первых, мы практически вдвое сокращаем количество структурных подразделений - юридических лиц КГГА. Сейчас их насчитывается 39. Оставим только 20. Это будут департаменты, отвечающие за организацию основных сфер жизнедеятельности общества» – отметил Александр Попов. – «Во-вторых, в ходе организационных изменений начинаем поэтапное сокращение управленческого аппарата на 10%. Одновременно на 47 процентов уменьшим численность руководящего состава. Это - только начало. В дальнейшем чиновников станет гораздо меньше».

Кроме того, как рассказал глава КГГА, в 2013 году в полном объеме заработает система «Электронного правительства», благодаря которой отпадет необходимость во многих единицах руководящего и технического персонала.

Александр Попов подчеркнул, что оптимизация системы управления позволит уменьшить расходы на организацию работы городской администрации более чем на 15 млн. гривен. «И экономия будет больше. Когда новая организационная структура начнет работать, будем сокращать количество служебных автомобилей. Останутся только те, которые нужны для обеспечения исключительно служебных полномочий. Решение транспортных проблем ускориться, когда чиновники сами будут передвигаться общественным транспортом», - отметил глава КГГА.