Все публикацииПолитика

Захаров считает критику Лутковской политической

Кандидат на должность омбудсмена, правозащитник Евгений Захаров считает политической критику другого кандидата на этот пост, действующего уполномоченного Кабинета Министров по делам Европейского суда по правам человека Валерии Лутковской.

Захаров считает критику Лутковской политической
Фото: focus.ua

Об этом он сказал на пресс-конференции.

"Такое отношение имеет две причины: первая - чисто политическая, вторая - непонимание того, что такое правозащита вообще", - сказал он.

Захаров отметил, что считает Лутковскую человеком с большим опытом правозащитной деятельности.

В частности, по его словам, ее заслугой является то, что она занимается обеспечением выполнения решений Европейского суда по правам человека в делах против Украины.

По словам Захарова, Лутковская создала процедуру выплаты справедливой компенсации по таким делам вовремя и в полном объеме.

Кроме того, она оказывает содействие, чтобы решения Европейского суда по правам человека могли использоваться адвокатами в ходе судопроизводств Украине.

Напомним, бывший премьер Юлия Тимошенко считает недопустимым назначение Валерии Лутковской омбудсменом.

Рада рассмотрит назначение омбудсмена 15 марта. На эту должность выдвинуты две кандидатуры: Лутковской (выдвинута Партией регионов) и председателя правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова (от оппозиции).

Парламентский комитет по правам человека поддержал кандидатуру Захарова, а также установил, что у Лутковской нет необходимой для занятия должности омбудсмена опыта правозащитной деятельности.