Все публикацииПолитика

Азаров: решение по вкладам Сбербанка продиктовано преемственностью власти

Премьер Николай Азаров объясняет решение компенсировать вклады Сбербанка СССР необходимостью возвращения доверия людей к преемственности власти.

Азаров: решение по вкладам Сбербанка продиктовано преемственностью власти
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал на встрече с представителями иностранных компаний, работающих в Украине.

Премьер отметил, что в свое время критиковал решение предыдущей власти по выплатам этих компенсаций и его прогнозы фактически оправдались, однако в настоящее время сложилась такая ситуация, что 6 млн украинцев получили компенсации, а 6 млн - нет.

"Это справедливо? Люди должны доверять власти, независимо от того, кто эту власть возглавляет. Это очень важно. Поэтому это очень трудное решение, очень непростое, но если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, доверяли преемственности, верили преемственности власти, преемственности принимаемых решений - значит, мы должны были ликвидировать несправедливость, и мы ее ликвидируем", - сказал Азаров.

При этом премьер заверил, что данное решение, а также другие инициативы в социальной сфере являются абсолютно просчитанными.

"Те решения, которые были приняты, все имеют под собой серьезный фундамент", - подчеркнул Азаров.

Он заявил, что власть идет на самую масштабную реформу социальной защиты людей.

"Возникают сразу же к нам вопросы, а вот не нарушите ли вы свои стабильные макроэкономические показатели? А не разыграется ли инфляция? А не будет ли включен печатный станок?... А мы разве похожи на тех людей, которые принимают решение необдуманно и не понимают, чем эти решения могут обернуться для макроэкономической ситуации?" - сказал Азаров.

При этом он добавил, что в то время как представители действующей власти находились у руководства страной, не принималось ни одного решения, которое приводило к негативным последствиям для экономики.

Напомним, в ходе расширенного заседания правительства 7 марта Янукович пообещал выплатить 6 млн гражданам по 1 тыс. гривен компенсаций по обесценившимся вкладам Сбербанка СССР в июне-декабре.