Все публикацииПолитика

Акимова: вкладчиков Сбербанка СССР к депозитам принуждать не будут

При выплате долгов вкладчикам бывшего Сбербанка СССР будет разработана система стимулов, однако принуждать оставлять деньги на депозитах никого не будут.

Акимова: вкладчиков Сбербанка СССР к депозитам принуждать не будут
Фото: Макс Левин

Об этом заявила первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова на брифинге в понедельник.

"Это не просто не планировалось, но и не могло рассматриваться, потому что доверие к банковской системе вот такой неправильной мерой очень легко подорвать", - сказала она, комментируя возможность принудительных депозитов.

Акимова уточнила, что стимулы будут включать создание выгодных условий и процентных ставок по депозитам.

Кроме того, первый замглавы АП уточнила, что схему выплат, а также банки, которые будут этим заниматься, должен определить Нацбнак, привлекая коммерческие финучреждения.

Мы рассчитываем на то, что нам удастся какую-то часть людей убедить, чтобы люди оставили эти средства на своих счетах - то есть не получали наличностью, а оставили на счетах. Мы для этого создадим выгодные условия— Виктор Янукович, Президент Украины

"Понятно, что это должны быть банки мощные, с широкой сетью, потому что в противном случае будет вопрос очередей, которые ни в коем случае нельзя допустить", - заявила Акимова.

Напомним, на прошлой неделе Президент Виктор Янукович заявил о необходимости возобновить выплаты вкладчикам бывшего Сбербанка СССР с 1 июня текущего года.