Все публикацииПолитика

Тимошенко протестует против избрания Лутковской омбудсменом

Экс-премьер Юлия Тимошенко заявляет о недопустимости избрания Валерии Лутковской на должность Уполномоченного Верховной Рады по правам человека (омбудсмена).

Тимошенко протестует против избрания Лутковской омбудсменом
Валерия Лутковская
Фото: news2000.com.ua

Об этом сообщает пресс-служба партии "Батькивщина".

"Госпожа Лутковская категорически не может претендовать на эту должность, поскольку является человеком, намертво интегрированным в существующую власть. Лутковская - человек команды Януковича: банды, которая не имеет ничего общего с правозащитной миссией, для которой словосочетание "права человека" - это пустой звук", - заявила Юлия Тимошенко.

Она напомнила, что правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская долгое время являлась партнером в юридической фирме "Лавринович и партнеры", а также работала заместителем министра юстиции Александра Лавриновича.

"У нас генеральный прокурор слагает присягу на верность не украинскому народу, а лично президенту. А на должность главного правозащитника Янукович хочет назначить "своего" человека. Какое это имеет отношение к соблюдению свобод, защите прав и выполнению европейских демократических стандартов? Никакого!" - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Напомним, комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений поддержал кандидатуру Евгения Захарова на должность уполномоченного ВР по правам человека.

Внесенную Партией регионов кандидатуру Лутковской комитет не поддержал, поскольку, по мнению большинства членов комитета, она не имеет опыта правозащитной деятельности.

Рассмотрение назначения омбудсмена парламентом запланировано на 15 марта.