Все публикацииПолитика

Акимова ожидает незначительное ускорение инфляции из-за социнициатив Януковича

Первый замглавы Администрации Президента Ирина Акимова заявляет, что уровень инфляционного давления, связанный с социальными инициативами Президента Виктора Януковича, не превысит 1,5 процентного пункта.

Акимова ожидает незначительное ускорение инфляции из-за социнициатив Януковича
Фото: Макс Левин

Об этом она сказала в ходе пресс-конференции.

"По расчетам НБУ и Министерства финансов уровень инфляционного давления, именно связанный с этими выплатами, не может превысить 1-1,5 п.п. Это предварительные расчеты, но они выглядят достаточно убедительно. Вопрос в другом, не спровоцирует ли подобного рода политика инфляционные ожидания. И вот, если бы этот пакет был представлен в отрыве от всего остального, от прошлых шагов по повышению социальных стандартов - тогда эффект инфляционных ожиданий мог бы быть достаточно сильным", - сказала Акимова.

Она подчеркнула, что на сегодняшний день причин говорить о том, что инфляционные ожидания от этого пакета будут активно расти, нет. По ее мнению, оценка 1-1,5 п.п. вполне реалистичная.

Напомним, 7 марта Янукович предложил четыре направления дальнейшей реализации социальной реформы, которые необходимо реализовать для улучшения качества жизни граждан.

По словам вице-премьера Сергея Тигипко, на выполнение социальных инициатив Януковича необходимо 16 млрд грн.

Ранее сегодня Акимова сообщила, что на обеспечение социальных инициатив Президента есть порядка 10-11 млрд грн. По ее словам, предполагается выручить порядка 0,5 млрд грн в течение полугода от ввода налога на богатство. Около 5-5,5 млрд грн может принести либерализация рынка полезных ископаемых. Кроме того в правительстве разрабатываются инициативы по детенизации зарплат.